При этом лидерство по-прежнему будет удерживать Android.

Темпы роста продаж устройств iPhone в ближайшие пять лет снизятся, поскольку многие рынки уже насыщены этими популярными смартфонами.

Аналитики полагают, что Windows Phone, несмотря на неудачный старт, в ближайшие пять лет заметно укрепит свои позиции. Источник: Microsoft

Аналитики полагают, что Windows Phone, несмотря на неудачный старт, в ближайшие пять лет заметно укрепит свои позиции. Источник: Microsoft

В течение указанного периода компания Apple будет опираться на уже существующих клиентов, уговаривая их обновить старые модели iPhone, и одновременно искать новых покупателей на развивающихся рынках. «Рост развивающихся рынков имеет важнейшее значение для Apple, если компания хочет сохранить за собой долю, которую iOS занимает сегодня», – говорится в отчете IDC.

Аналитики полагают, что Windows Phone, несмотря на неудачный старт, в ближайшие пять лет заметно укрепит свои позиции.

Позиции компании Nokia, занимающейся распространением устройств с операционной системой Windows Phone, на развивающихся рынках достаточно сильны.

IDC прогнозирует, что доля iPhone на мировом рынке смартфонов в 2012 году уменьшится с 20,5% до 19%. А доля устройств на платформе Windows Phone вырастет с 5,2% в 2012 году до 19,2% в 2016-м.

Ведущие позиции на протяжении ближайших пяти лет по-прежнему будут удерживать смартфоны Android, однако и их доля несколько сократится (с 61% в 2012 году до 52,9% в 2016-м).

В сегменте Android ведущее положение занимают устройства Samsung. Большое количество таких смартфонов предлагают также компании Motorola, HTC и LG.

Впрочем, для Apple прогноз не так уж плох, ведь объемы продаж iPhone в период до 2016 года будут увеличиваться, несмотря на снижение доли, занимаемой компанией на рынке. Рынок смартфонов в целом в ближайшие пять лет вырастет на 12,7%.

Даже у испытывающей серьезные трудности со сбытом компании Research in Motion продажи устройств BlackBerry за пять лет увеличатся почти на 11%. Однако доля RIM на рынке смартфонов, по прогнозам IDC, к 2016 году сократится с 6% до 5,9%.

Доля устройств BlackBerry уменьшится незначительно, потому что многие покупатели на развивающихся рынках хотят приобрести доступное по цене устройство, с помощью которого можно было бы обмениваться сообщениями.

Ожидается, что в 2012 году в мире будет продано примерно 686 млн смартфонов. Это на 39% больше, чем в 2011 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями