Новые серверные процессоры AMD предназначены для применения в системах высокопроизводительных вычислений и для исполнения ресурсоемких приложений

Новые серверные процессоры AMD предназначены для применения в системах высокопроизводительных вычислений и для исполнения ресурсоемких приложений

Максимальная рабочая частота нового процессора — Opteron 6284SE — составит 2,7 ГГц, что на 100 МГц больше, чем у предыдущих чипов серии 6200. Новый работает быстрее, но потребляет столько же, как и остальные Opteron 6200, заявил Майкл Детвайлер, менеджер по маркетингу продуктов AMD.

Компания также представила шестнадцатиядерный чип Opteron 6284, тактовая частота которого 2,4 ГГц. Новые процессоры предназначены для применения в системах высокопроизводительных вычислений и для исполнения ресурсоемких приложений, например, баз данных, сообщил Детвайлер.

Благодаря использованию процессоров с большим числом ядер в центрах обработки данных можно будет разместить больше виртуальных машин, полагает он. Hewlett-Packard комплектует новыми чипами лезвийный сервер ProLiant BL465c Gen8, в котором будет более 2 тыс. процессорных ядер в расчете на стойку. Как сообщают в AMD, с использованием ее новых процессоров компания Dell «освежит» модельный ряд серверов PowerEdge.

Intel недавно начала поставки серверных процессоров Xeon E5 под кодовым именем Romley; HP и Dell предлагают серверы на их основе. Intel внесла немало улучшений, рассчитанных на повышение быстродействия своих новых серверных процессоров, например, интегрировала в Romley контроллер PCI-Express 3.0. Новые Opteron еще не поддерживают эту модификацию PCI-Express, но в дальнейшем обязательно будут, пообещал Детвайлер. PCIe 3.0 пока применяется только в суперкомпьютерах, и ИТ-директора компаний, скорее всего, еще не интересуются новым интерфейсом, предположил он.

Процессоры AMD Opteron благодаря высокому быстродействию используются в суперкомпьютерах, например, в занимающем третье место в мире по мощности Jaguar, который установлен в Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США. Для суперкомпьютера Titan, в свою очередь, планируется модернизация, в ходе которой он будет переоснащен шестнадцатиядерными процессорами AMD Opteron 6200 и графическими чипами nVidia Tesla. В Окриджской лаборатории надеются, что в результате этого «апгрейда» Titan станет самым быстрым суперкомпьютером в мире.

Opteron 6248SE потребляет 140 Вт и стоит 1265 долл. в партиях по 1000 шт. Потребляемая мощность Opteron 6278 — 115 Вт, цена 989 долл. В AMD также анонсировали новые процессоры серии Opteron 4200, у которых будет до восьми ядер. Эти чипы предназначены для применения в облачных инфраструктурах. Их максимальная тактовая частота 3,4 ГГц, а стоимость — от 316 до 455 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями