Том Килрой: «Мы поднимем естественное взаимодействие на новый уровень»
Том Килрой: «Мы поднимем естественное взаимодействие на новый уровень»

Для повышения защищенности и простоты в использовании ультрабуки будут оснащаться технологиями распознавания голоса, слежения за мимикой лица и чувствительности к касаниям, — пообещал Том Килрой, старший вице-президент Intel на проходящей в Тайбэе выставке Computex. В Intel поддерживают разработку датчиков, экранов и других технологий, с помощью которых можно будет взаимодействовать с ультрабуками естественным образом.

«Мы поднимем естественное взаимодействие на новый уровень», — заявил Килрой.

Специалисты Intel продемонстрировали, как встроенные в ноутбук противоугонные датчики включают сигнализацию, когда до него дотрагивается чужой, и рассказали о возможностях применения ультрабуков для регистрации биометрических показателей, диагностики состояния организма и слежения за движениями глаз.

Важной особенностью будущих ультрабуков станет распознавание голоса, утверждает Килрой. Специалисты Intel показали возможность открытия окна браузера с помощью голосовых команд и диктовки постов в Facebook. Систему распознавания речи для ультрабуков Intel разрабатывает в партнерстве с компанией Nuance Communications. По утверждению Килроя, соответствующие возможности появятся в ультрабуках уже скоро. «Но это лишь верхушка айсберга новых особенностей», — добавил он.

Среди всех видов естественного взаимодействия тактильное больше всего отвечает природе ультрабуков, полагает Килрой. По его мнению, распознавание касаний это особенность, которая «придает новое измерение взаимодействию с ультрабуками».

«Распознавание касаний вот-вот появится на ультрабуках, поскольку в Windows 8 реализована необходимая функциональность», — сообщил Килрой. Ультрабуки с сенсорным экраном можно будет использовать и как планшеты для просмотра мультимедиа, и как традиционные ноутбуки с физической клавиатурой.

Ультрабуки на основе Windows 8 с сенсорным экраном анонсировали компании Acer и Asus. Lenovo, HP и Dell представили ультрабуки без распознавания касаний, но пообещали реализовать эту особенность позже.

Анонсированные ультрабуки выполнены на самом новом процессоре Core — Ivy Bridge. Как утверждают в Intel, по сравнению с предыдущим Sandy Bridge он на 22% быстрее выполняет вычисления, потребляет на 15% меньше энергии и вдвое быстрее обрабатывает мультимедиа и 3D-графику. По информации Intel, к следующему году в продажу поступит около 110 ультрабуков на процессоре Ivy Bridge, из которых у 30 будет сенсорный экран.

Intel — главный пропагандист ультрабуков. В корпорации к этому классу относят тонкие и легкие ноутбуки с планшетоподобными особенностями: сенсорным экраном, большим временем работы от батареи и постоянным соединением с сетями. В Intel надеются, что ультрабуки вдохнут новую жизнь в рынок ноутбуков, развитие которого затормозиось в связи с популярностью планшетов.

«Мы глубоко убеждены, что потребителям больше понравятся ультрабуки-трансформеры», — заявил Килрой.

В Intel предвидят резкое возрастание спроса на сенсорные дисплеи с диагональю 13 дюймов и более. Поэтому корпорация заключила договоры с компаниями TPK, Wintek, Cando и HannsTouch о расширении мощностей по производству таких экранов, в результате чего объем производства качественных сенсорных панелей должен вырасти в три-пять раз, пообещал Килрой.

Вначале цены на ультрабуки с сенсорными экранами будут высокими, но со временем снизятся по мере расширения ассортимента этих компьютеров, надеется он. Ультрабуки критикуют за высокую минимальную стоимость — сперва она составляла около 800 долл., а недавно снизилась на 50 долл.

Помимо придания ноутбукам возможностей естественного взаимодействия в Intel планируют улучшить средства защиты ультрабуков, а также сделать их более компактными и расширить возможности связи. Как утверждают в корпорации, ультрабуки с Ivy Bridge уже имеют улучшенные средства безопасности, а также технологию, благодаря которой контент может обновляться даже когда компьютер находится в ждущем режиме. Ультрабуки будут поставляться только с операционной системой Windows, подчеркивают в Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями