В Canonical продемонстрировали смартфон, на котором бок о бок работали Android и Ubuntu
В Canonical продемонстрировали смартфон, на котором бок о бок работали Android и Ubuntu

«Мы анонсируем выпуск ОС Ubuntu для смартфонов в текущем году, – заявил на выставке Computex в Тайбэе менеджер Canonical по глобальному маркетингу Джон Барнард. – Разработка продолжается, но стоит ли ожидать появления готовой операционной системы одновременно с ее анонсом, пока неясно».

На вопрос о том, состоится ли выпуск ОС в текущем или следующем году, основатель Canonical Марк Шаттлворт ответил: «Возможно». Однако каких-то конкретных сроков он так и не назвал. В своих комментариях ему вторит и Барнард, отметивший, что появление ОС в следующем году весьма вероятно, но конкретная дата пока не определена.

По словам Барнарда, ОС для смартфонов нельзя будет загрузить из Интернета. Операционная система будет предоставляться производителям устройств, которые самостоятельно начнут устанавливать ее на свои смартфоны. Подробности реализации новой операционной системы пока держатся в секрете. Пользователям предлагается подождать официальной презентации.

В прошлом году, после нескольких лет сомнений, компания Canonical наконец объявила о намерении разработать операционную систему Ubuntu для мобильных телефонов и планшетных компьютеров. Предварительный вариант Ubuntu для смартфонов фактически уже был готов, однако компания решила отказаться от его распространения, сделав выбор в пользу ОС для настольных компьютеров и серверов.

На Computex прозвучало сообщение о готовности конфигурации, в которой Ubuntu объединена с Android. Компания продемонстрировала смартфон, на котором бок о бок работали Android и Ubuntu. Устройство загружалось под управлением Android, а при подключении док-станции и монитора на нем запускалась Ubuntu.

"Используемая версия Ubuntu имеет то же ядро, с которым работает и Android, подчеркнул Барнард. – При подключении к док-станции система Ubuntu, запускаемая на смартфоне, обладает тем же набором функций, что и версия ОС для настольных компьютеров, включая доступ к загрузке приложений через Ubuntu Software Center. ОС Ubuntu, запускаемая на смартфоне, оснащена пользовательским интерфейсом Unity, который интегрирован и в версию ОС для настольных компьютеров.

У Android и Ubuntu имеются общие компоненты. После перевода смартфона в режим Ubuntu пользователи могут по-прежнему обращаться к контактам и получать SMS-сообщения и уведомления.

Устройство с двумя операционными системами использует преимущества многоядерных процессоров ARM и графических процессоров смартфона. Барнард надеется, что смартфоны с комбинацией Ubuntu-Android появятся на рынке в текущем году. По его словам, производители устройств проявляют большой интерес к конфигурациям с двумя операционными системами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями