Новый планшетный компьютер Asus должен упрочить положение устройств с процессорами ARM, которые будут работать под управлением Windows, а Microsoft сможет избавиться от привязки к процессорам с архитектурой x86
Новый планшетный компьютер Asus должен упрочить положение устройств с процессорами ARM, которые будут работать под управлением Windows, а Microsoft сможет избавиться от привязки к процессорам с архитектурой x86

Модель Asus Tablet 600 оборудована 10-дюймовым дисплеем и четырехъядерным процессором Nvidia Tegra 3. На выставке Computex, которая открывается в Тайбэе, устройство будет работать под управлением версии Windows RT Tablet Preview.

Новый планшетный компьютер имеет толщину 8,35 мм и весит 520 грамм. Сроки начала его поставок пока не сообщаются.

«Новое устройство станет отличным мобильным помощником», – подчеркнул председатель совета директоров Asus Джонни Ши.

Оно станет логическим завершением совместных усилий Microsoft и ARM, которые в тесном взаимодействии друг с другом сумели перенести операционную систему Windows на новую для нее аппаратную платформу. Процессоры ARM установлены сейчас в большинстве смартфонов и планшетных компьютеров. С выпуском нового устройства у Microsoft появится возможность составить конкуренцию производителям других операционных систем, в том числе Apple iOS и Google Android OS.

Новый планшетный компьютер Asus должен упрочить положение устройств с процессорами ARM, которые будут работать под управлением Windows, а Microsoft сможет избавиться от привязки к процессорам с архитектурой x86. Операционная система Windows долгие годы развивалась на платформе Intel x86, и до сих пор устройства с процессорами ARM и ОС Windows демонстрировали только производители процессоров – Nvidia, Texas Instruments и Qualcomm. Конечные же пользователи не имели возможности опробовать их в действии.

Планшетный компьютер Asus оснащен четырехъядерным процессором Nvidia Tegra 3. Операционная система Windows RT поставляется вместе с набором популярных офисных приложений, входящих в состав пакета Office 15. Windows RT проектировалась с учетом требований пользователей устройств с процессорами ARM, которым нужно постоянное подключение к Сети и низкое энергопотребление.

На задней панели устройства находится 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, а на передней – камера с разрешением 2 мегапиксела. Новая модель имеет оперативную память емкостью 2 Гбайт, память хранения объемом 32 Мбайт, а также интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth 4.0.

Корпорация Intel уже вступила в словесную войну с ARM за Windows 8. Генеральный директор Intel Пол Отеллини заявил, что устройства с процессорами ARM будут несовместимы с существующими приложениями и драйверами Windows 8. Однако аналитики полагают, что устройства, работающие под управлением Windows RT, окажутся достаточно привлекательными для пользователей, которые не привязаны к ПК с Windows. Этому должны способствовать и относительно низкие цены на новые продукты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями