Очередную предварительную версию, получившую название Release Preview, можно загрузить по адресу http://preview.windows.comand. Ее интерфейс переведен на 14 языков.

Основными покупателями Windows 8 должны стать потребители, приобретающие новые ПК с предустановленной операционной системой для личного пользования. Источник: Microsoft

Основными покупателями Windows 8 должны стать потребители, приобретающие новые ПК с предустановленной операционной системой для личного пользования. Источник: Microsoft

Кроме того, корпорация объявила о том, что с 2 июня стартует программа Windows Upgrade, которая будет действовать на рынках 131 государства. По ее условиям, покупатели, которые приобретут ПК с установленной на нем операционной системой Windows 7 до 13 января будущего года, смогут получить обновление ОС до версии Windows 8 Pro за 14,99 долл. Позднее Microsoft намерена анонсировать подробности аналогичной программы, ориентированной на потребителей, которые уже купили ПК с Windows 7.

Предыдущая тестовая версия Windows 8, фигурировавшая под названием Consumer Preview, была представлена в феврале. Уже за первые сутки распространения она была загружена на компьютеры пользователей более миллиона раз. На текущий момент в тестировании Windows 8 принимает участие наибольшее число людей за всю историю развития операционной системы Microsoft.

На версию Windows 8, которая будет поддерживать планшетные компьютеры, возлагаются очень большие надежды. В то время как планшетные компьютеры iPad и Android продаются миллионными тиражами, Windows практически не представлена на этом рынке, что ставит Microsoft в заведомо невыгодное положение с точки зрения не только домашних пользователей, но и корпоративных клиентов.

Аналитики отрасли и обозреватели рынка полагают, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как проявит себя окончательный вариант Windows 8. Точная дата выпуска операционной системы пока не сообщается, но, по общему мнению, это скорее всего произойдет до конца текущего года.

Президент подразделения Microsoft Windows и Windows Live Стивен Синофски в записи своего блога, посвященной появлению Release Preview, отметил, что разработка Windows 8 продолжается заданными темпами, в связи с чем операционная система скорее всего будет готова к рождественским праздникам. Это относится как к версии Windows 8, предназначенной для устройств с процессорами x86, которые выпускаются корпорациями Intel и AMD, так и к версии Windows 8 для устройств с чипами ARM, получившей название Windows RT.

Некоторые аналитики полагают, что большинство предприятий проигнорируют как один, так и другой вариант Windows 8. Дело в том, что многие компании только сейчас переходят с Windows XP на Windows 7. Обычно предприятия обновляют операционные системы для настольных компьютеров через три-пять или даже большее число лет. Иногда они предпочитают выждать еще, чтобы не ввязываться в очень сложный и дорогостоящий процесс модернизации.

По словам аналитика компании Forrester Research Дэвида Джонсона, последние исследования показывают, что продвижение Windows 8 на корпоративном рынке будет осуществляться довольно медленными темпами.

Основными покупателями Windows 8 должны стать потребители, приобретающие новые ПК с предустановленной операционной системой для личного пользования. Ширится и использование сотрудниками собственных мобильных устройств на работе. В соответствии с этой тенденцией, планшетные компьютеры с Windows 8 должны найти применение как дома, так и на работе.

«Большого энтузиазма при внедрении Windows 8 от ИТ-служб ждать не приходится, – предупредил Джонсон. – Судя по всему, их придется принудительно вовлекать в этот процесс».

Осталось посмотреть, как отнесутся к появлению Windows 8 производители планшетных компьютеров, и будет ли соответствующим устройствам сопутствовать успех на рынке.

Некоторые критики ставят под сомнение решение Microsoft оснастить Windows 8 сразу двумя пользовательскими интерфейсами – традиционным интерфейсом Windows для настольных компьютеров и новым интерфейсом Metro, предназначенным для сенсорных экранов. У клиентов могут возникнуть трудности с их использованием.

Открытым остается также вопрос, удастся ли Microsoft убедить независимых производителей программного обеспечения в целесообразности создания новых и адаптации существующих приложений к особенностям Windows 8 и интерфейса Metro.

Естественно, корпорация Microsoft делает все от нее зависящее, для того чтобы представить Windows 8 в наиболее выгодном для нее свете. Перечислены улучшения и дополнения, которые появятся в версии Release Candidate, в том числе новые приложения, созданные как непосредственно Microsoft, так и партнерами корпорации. Пользователи Consumer Preview, например, смогли познакомиться с приложениями Mail, Photos и People.

Среди «десятков тысяч» усовершенствований, внесенных с момента появления версии Consumer Preview, можно отметить персональные настройки экрана Start, улучшение поддержки нескольких мониторов и новые функции безопасности, позволяющие родителям контролировать действия своих детей на компьютере и в Сети.

Новые функции интегрированы и в браузер Internet Explorer 10, входящем в состав Release Preview. На устройствах с сенсорными экранами у пользователей появится возможность переходить на следующую страницу, перелистывая экран жестом. Искать ссылку на нее в тексте в этом случае необязательно. Кроме того, в браузер интегрирована поддерживающая сенсорные экраны версия Adobe Flash Player. Режим do not track, запрещающий сайтам отслеживать действия пользователей, по умолчанию находится в IE10 во включенном состоянии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями