Linux Mint 13: ставка на Gnome

Вариант Linux Mint Mate построен на основе популярного интерфейса GNOME2. Второй вариант, получивший название Cinnamon, создан на базе версии GNOME3, в которой поддерживается целый ряд передовых технологий. В частности, здесь присутствует механизм ускорения обработки трехмерной графики. Поддержка обоих вариантов дистрибутива Linux Mint будет осуществляться до апреля 2017 года.

«Обе версии интерфейса рабочего стола можно считать лучшими из присутствующих на рынке, – отметил в своем блоге создатель и ведущий разработчик Linux Mint Климент Лефевр. – Они идеально интегрированы с Linux Mint, а пользователи GNOME2 имеют возможность получить хорошую альтернативу».

В прошлом году компания Canonical отказалась от использования GNOME в дистрибутиве Ubuntu Linux в пользу интерфейса Unity, который, по мнению инженеров компании, проще в эксплуатации и лучше подходит для широкого спектра устройств (например, для телевизоров).

Версия Linux Mint 13, разрабатывавшаяся под кодовым наименованием Maya, построена на основе Ubuntu 12.04, но лишена интерфейса Unity, который часто подвергался критике за многочисленные ошибки и трудности, возникающие при его использовании.

Дистрибутив Mate создан на базе рабочего стола GNOME2, который считается классическим вариантом GNOME. Он лучше подходит для пользователей, которым нужна устойчивая платформа с хорошо известными функциями. Здесь присутствует множество приложений с интерфейсами, созданными при помощи набора инструментов GTK2. Разработчики, поддерживающие GNOME, уже перешли на версию GNOME3. Поддерживается она и вариантом операционной системы Linux Mint, который разрабатывался под кодовым наименованием Cinnamon. Ожидается, что со временем здесь появится целый ряд дополнительных расширений.

Дистрибутив Cinnamon построен на основе новой версии GNOME, которая находится еще на этапе проектирования, хотя разработчики Linux Mint уже успели снабдить ее дополнительным функционалом. Сюда относятся целый ряд различных тем и надстроек, повышающих производительность. Впрочем, разработчики Linux Mint признают, что вариант Cinnamon, как и лежащая в ее основе версия GNOME3, не так стабильны, как Mate.

Помимо возможности выбора интерфейса рабочего стола новая версия Linux Mint содержит и некоторые другие изменения. Здесь впервые появилась консоль MDM (MDM Display Manager), предназначенная для настройки параметров монитора и создания сценариев управления им. В браузере новой версии Linux Mint по умолчанию выбирается поисковый механизм Yahoo. Поддержка дистрибутива Linux Mint финансируется частично за счет рекламы, демонстрируемой при выполнении пользователями операций поиска. Ранее в качестве поискового механизма по умолчанию здесь использовался механизм DuckDuckGo.

Дистрибутив Linux Mint, созданный Лефевром для того чтобы упростить жизнь домашним пользователям, в настоящее время является одним из наиболее популярных дистрибутивов Linux. На это указывают результаты неофициального опроса, проведенного сайтом DistroWatch, публикующим новости о дистрибутивах Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями