Windows 8 положит конец перезагрузкам

В отличие от предыдущих версий ОС, Windows 8 автоматически вызывает новое меню с предложением устранить неисправности и восстановить работоспособность, как только программное обеспечение обнаруживает сбои, заставляющие машину перегружаться или не позволяющие ей корректно завершить процедуру начальной загрузки.

В публикации, размещенной в блоге Building Windows 8, руководитель программы User Experience Крис Кларк рассказал о новых инструментах, предназначенных для исправления ситуации при регистрации более чем двукратной автоматической перезагрузки ПК.

Кларк заявил, что внесение изменений потребовалось из-за увеличения скорости загрузки системы, вследствие чего пользователи зачастую просто не успевают прервать этот процесс путем нажатия клавиш F2 или F8. Кроме того, такое решение позволит исключить бесконечные циклы перезагрузки.

Время от времени пользователям Windows приходится сталкиваться с соответствующими трудностями.

В 2008 году обновление, которое должно было подготовить систему к установке пакета обновлений Vista Service Pack 1, переводило ПК в бесконечный цикл перезагрузки.

То же самое произошло и в конце 2009 года, после того как пользователи попытались осуществить переход с Vista на только появившуюся тогда операционную систему Windows 7, и в 2010 году, когда обновление системы безопасности Microsoft стало конфликтовать с зараженной руткитом Windows XP.

В Windows 8 появятся функция автоматического восстановления работоспособности после сбоев и новое меню вариантов загрузки, которое будет отображаться на экране, если успешно стартовать системе не удается. Пользователям предлагается обратиться к инструментам устранения неисправностей или восстановления системы.

«В случае возникновения на ПК неисправности, препятствующей загрузке Windows, процедура восстановления автоматически выводит на экран загрузочное меню, – сообщил Кларк. – Сюда относятся и те случаи, когда с точки зрения Windows загрузка завершается успешно, но на самом деле ПК остается непригодным для использования».

В Windows 8 появятся и другие нововведения, связанные с загрузкой. При неудачной загрузке ядра система автоматически повторяет эту процедуру. Если и вторая попытка завершилась неудачей, на машине запускается набор утилит диагностики и восстановления Windows Recovery Environment, включаемый в состав операционной системы, начиная с Vista.

Поскольку после обнаружения двух случаев перезагрузки подряд на компьютере автоматически запускается процедура восстановления, бесконечного цикла перезагрузок, характерных для XP, Vista и Windows 7, в новой операционной системе теоретически быть не должно.

Наряду с исключением бесконечной перезагрузки в Windows 8 появится возможность выводить загрузочное меню без нажатия специальных клавиш.

Как пояснил Кларк, загрузка в Windows 8 происходит так быстро, что пользователь просто физически не успеет нажать клавишу F2 или F8 до завершения процедуры.

Процесс загрузки в Windows 8 заметно ускорился по сравнению с версией Developer Preview, которая была представлена в сентябре прошлого года. Тесты компании показали, что сейчас Windows 8 загружается на 30% быстрее, чем Developer Preview и на 70% быстрее, чем предыдущие версии операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями