Аппарат, выпущенный для Softbank компанией Sharp, работает под управлением Android 4.0 и имеет стандартную для японских смартфонов функциональность: мобильное ТВ, платежи касанием и инфракрасная передача данных, а также оснащен встроенным счетчиком Гейгера
Аппарат, выпущенный для Softbank компанией Sharp, работает под управлением Android 4.0 и имеет стандартную для японских смартфонов функциональность: мобильное ТВ, платежи касанием и инфракрасная передача данных, а также оснащен встроенным счетчиком Гейгера

Смартфон стал очередной моделью в популярной линейке аппаратов класса Pantone, которые выпускаются для Softbank корпорацией Sharp. Его особенность — встроенный чип, способный распознавать присутствие гамма-излучения в дозах от 0,05 до 9,99 микрозивертов в час. Пользуясь приемником сигналов GPS, телефон автоматически размещает показания дозиметра на географической карте. Аппарат работает под управлением ОС Android 4.0 и имеет стандартную для японских смартфонов функциональность: мобильное ТВ, платежи касанием и инфракрасная передача данных.

Спустя год после землетрясения и цунами, вызвавших аварию на АЭС Фукусима-1 на северовосточном побережье Японии, население страны по-прежнему сильно обеспокоено в связи с опасностью радиационного заражения. Все ядерные реакторы в Японии остановлены для инспекций, и в большинстве близлежащих населенных пунктов жители выступают против возобновления работы атомных электростанций, несмотря на предстоящий ежегодный всплеск потребления электроэнергии в летние месяцы.

«После стихийных бедствий я получил массу сообщений в Twitter от абонентов с просьбами о реализации какого-нибудь способа распознавания уровня радиации, — сообщил глава Softbank Масаеши Сон на прошедшей в Токио пресс-конференции. — И я решил выполнить эти просьбы».

Смартфон станет пятым в линейке Pantone, которую составляют бюджетные аппараты, предлагаемые в большом количестве расцветок. Вначале под этой маркой продавались обычные мобильные телефоны, а теперь и смартфоны.

Представители Softbank также анонсировали модем для построенной оператором высокоскоростной сети передачи данных, которая, как утверждается обеспечит скорость загрузки до 110 Мбит/с — это быстрее, чем у многих абонентских кабельных подключений к Интернету. Сам модем по размерам с колоду карт. Его собственнная батарея позволяет поддерживать соединение до семи часов, утверждают в Softbank. Высокоскоростная сеть работает по технологии AXGP, которой в Японии предстоит конкурировать с LTE.

AXGP основана на усовершенствованном варианте более старого японского стандарта мобильной связи Personal Handy-phone System. Как утверждают в Softbank, технология в значительной степени совместима с TD-LTE, китайским стандартом, который набирает популярность в Азии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями