Программное обеспечение, которое отвечает за доступ к центральной системе хранения со стороны серверов удаленного офиса, может быть установлено на устройствах  Steelhead EX. Источник: Riverbed

Программное обеспечение, которое отвечает за доступ к центральной системе хранения со стороны серверов удаленного офиса, может быть установлено на устройствах Steelhead EX. Источник: Riverbed

Компания Riverbed Technology с оборотом 725 млн долл. специализируется на создании программных и аппаратных решений, которые обеспечивают повышение производительности приложений, использующихся для работы каналы глобальных сетей, и снижают объемы сетевого трафика. Устройства сетевой оптимизации Steelhead и поддерживающий их программный инструментарий адресованы как небольшим компаниям, так и крупным корпорациям. В портфель компании входят также решение Cascade для управления сетевой производительностью с учетом особенностей используемых приложений и шлюзы Whitewater для защиты инфраструктуры облачного хранения данных.

По словам Гилберта, в Riverbed Granite реализован архитектурный подход, получивший название периферийной виртуальной серверной инфраструктуры (Edge Virtual Server Infrastructure, Edge-VSI), функциональность которой применительно к удаленным серверам аналогична технологии Virtual Desktop Infrastructure для настольных систем.

«Несмотря на затраты, связанные с поддержкой серверов филиалов предприятий, многие организации вынуждены устанавливать их там, поскольку для приложений собственной разработки и задач с высокой интенсивностью операций записи данных традиционные методы WAN-оптимизации часто бывают недостаточно эффективны, — отметил он. — Granite решает проблему на уровне блоков данных, позволяет размещать системы хранения на значительном расстоянии от серверов и работать с ними как с локальными системами хранения».

Чтобы устранить задержки, нарушающие работу протоколов систем хранения данных, в Riverbed разработали алгоритмы ускорения передачи блоков данных, способные учитывать специфику файловых систем и заранее выявляющие «непоследовательные» блоки, которые требуются для открытия файлов, сохраняя их в локальном кэше и ускоряя тем самым операции чтения и записи.

Реализация технологии Granite опирается на два компонента. Granite Core размещается в ЦОД в виде физического или виртуального устройства, взаимодействует посредством канала iSCSI с сетью хранения данных, «проецируя» систему хранения в удаленный офис. Granite Core работает совместно с установленным в удаленном офисе компонентом Granite Edge — программным дополнением, которое инсталлируется в устройствах Steelhead EX и обеспечивает интерфейс iSCSI для доступа к центральной системе хранения со стороны серверов удаленного офиса. Granite Edge осуществляет также кэширование необходимого набора данных, обеспечивая производительность операций чтения и записи, характерную для локальной сети.

Устройства Steelhead EX поддерживают ПО оптимизации Riverbed Optimization System, а также платформу Virtual Services Platform, обеспечивающую работу сервисов печати, файловых сервисов, функций DNS и DHCP, обходясь при этом без физических серверов.

Архитектура Edge-VSI, предоставляя возможность уменьшить число периферийных серверов с локальными системами хранения, позволяет существенно снизить затраты на резервное копирование данных в удаленных филиалах предприятий.

Решение Riverbed Granite совместимо с дисковыми массивами Dell EqualLogic, EMC и NetApp.

В ходе конференции EMC World, только что завершившейся в Лас-Вегасе, компании EMC и Riverbed продемонстрировали концептуальное решение, предназначенное для создания систем хранения географически распределенных предприятий. В его состав вошли дисковые массивы Symmetrix VMAX и VPLEX, а также продукты, реализующие Riverbed Granite.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями