Евгений Капун, Михаил Кевер и Нияз Нигматуллин принесли своему институту четвертую победу за десять лет
Евгений Капун, Михаил Кевер и Нияз Нигматуллин принесли своему институту четвертую победу за десять лет

В чемпионате по программированию среди сборных команд высших учебных заведений сезона 2011/2012 приняли участие более 8 тыс. команд из 220 ведущих вузов 85 стран. До финала, который проходил 17 мая в Варшаве, добрались 112 команд. Финалистам было предложено 12 заданий, из которых требовалось решить максимальное количество за 5 часов. В каждой команде – три человека и один компьютер. Члены команды по очереди должны были написать программы для решения поставленных задач. Победителей определял компьютер — с учетом сложности и времени, затраченного на их решение. Как отметил Андрей Станкевич, тренер команды СПбНИУ ИТМО, задачи на чемпионате теперь не чисто математические, как это было ранее. Так, конкурсантам требовалось расставить станции скорой помощи так, чтобы машины добирались до них из любого места в городе с минимальными временными затратами. При этом конкретное расположение дорог и потенциальных станций участникам неизвестно. Программа должна при любых потенциальных условиях выдавать правильный ответ. Также финалисты искали решение проблемы управления водными ресурсами, воздушным движением, разрабатывали алгоритмы интернет-безопасности или организации экологически чистого производства.

Команда из СПбНИУ ИТМО, в которую входили шестикурсник Евгений Капун, студент четвертого курса Михаил Кевер и третьекурсник Нияз Нигматуллин, справилась с 9 из 12 задач. Столько же заданий выполнила команда университета Варшавы, но петербуржцы оказались быстрее. Третье место завоевала команда из МФТИ, а на четвертом – Шанхайский университет. Команда Гарварда оказалась на седьмом месте. Десятку лучших замкнула команда МГУ.

Студенты СПбНИУ ИТМО трижды – в 2004, 2008 и 2009 годах становились абсолютными чемпионами мира, таким образом, команда стала первой обладательницей четырех титулов за всю историю чемпионата. А их тренер Андрей Станкевич получил неофициальный титул самого успешного тренера мира по результатам выступлений подготовленных им команд за последнее десятилетие.

Чемпионат по программированию среди сборных команд высших учебных заведений считается исключительно престижным интеллектуальным состязанием в мировом компьютерном сообществе. Он рассматривается ведущими компаниями как источник наиболее квалифицированных кадров. Участникам предлагают работу крупнейшие корпорации. Капун, впрочем, уже заявил, что не будет принимать даже самые выгодные предложения, так как планирует посвятить себя науке и остаться работать в родном университете.

Его решение поддержал Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.Ru Group, который возглавляет кафедру по подготовке ИТ-специалистов на факультете «Информационные технологии и программирование» Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. По его словам, в стране наблюдается острая нехватка специалистов, и такие сильные преподаватели смогут подготовить высококвалифицированные кадры для отечественной ИТ-индустрии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями