Григорий Сизоненко: «Платформа ИВК — реальный конкурент таким западным продуктам, как IBM Websphere»
Григорий Сизоненко: «Платформа ИВК — реальный конкурент таким западным продуктам, как IBM Websphere»

«Мы создали интеграционную платформу, которая позволяет строить территориальноб распределенные информационные системы любого размера, любой степени защищености и сложности, — утверждает Григорий Сизоненко, генеральный директор ИВК. — Подобных разработок, выполненных отечественными специалистами, на российском рынке до сих пор не было».

Он подчеркнул, что ключевые элементы представленной платформы созданы на основе ПО с открытым кодом. И все продукты, входящие в ее состав, отвечают требованиям действующего законодательства в области информационной безопасности. Часть из них уже сертифицирована, другие проходят процедуру сертификации. Кроме того, платформа ИВК интегрирована с некоторыми важнейшими инфраструктурными элементами информационных систем, в частности с удостоверяющими центрами системы поддержки электронной подписи и с системой межведомственного электронного документооборота.

Модульная архитектура платформы позволяет подключать к ней любые ИТ-решения ИВК в различных сочетаниях. При совместном применении нескольких подсистем каждая из них выступает поставщиком гарантированных сервисов по отношению к другим подсистемам и прикладному ПО. В то же время все элементы платформы представляют собой единый комплекс с централизованным управлением, в котором отсутствуют уязвимости с точки зрения информационной безопасности.

Центральным элементом платформы является ПО связующего слоя «ИВК Юпитер». Оно предоставляет другим элементам платформы и прикладному ПО комплекс гарантированных сервисов по хранению, защите, передаче и логической обработке информации. В «ИВК Юпитер» встроена высокопроизводительная темпоральная база данных, позволяющая полностью воспроизвести информацию на любой заданный момент в прошлом. Также в «ИВК Юпитер» имеются встроенные средства автоматического контроля подлинности и целостности ПО и другой ключевой информации. Эти инструменты безопасности автоматически изолируют узлы сети заказчика с любыми нарушениями, например вызванными внешней атакой или преднамеренной подменой какого-то компонента ПО администратором.

Важнейшим элементом платформы является «ИВК Кольчуга» – программный комплекс для безопасного подключения территориальных подразделений заказчика к Интернету. Эта система включает мощный сетевой экран и комплекс сервисов по защите периметра организации и созданию ее безопасного коммуникационного центра. «ИВК Кольчуга» базируется на Linux и другом свободном ПО. Решение может быть дополнено средствами централизованной аутентификации пользователей и управления полномочиями и аппаратными ключами; несколько подсистем осуществляют управление территориально распределенными ИТ-системами и сетями. Программное обеспечение «ИВК Юпитер» перенесено на широкий спектр вычислительных систем – современных и унаследованных, серверных, настольных и мобильных, поэтому представленная платформа эффективно работает в гетерогенной среде.

В настоящее время основные пользователи разработок ИВК – это организации с высокими требованиями к защищенности информации, сложности и надежности ее обработки, в частности крупные ведомства и госструктуры федерального и регионального масштаба. Представленная технологическая платформа ИВК ориентирована прежде всего на эту категорию заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями