Wolfram SystemModeler содержит библиотеку с тысячами стандартных компонентов моделируемых физических систем самого разного назначения

Wolfram SystemModeler содержит библиотеку с тысячами стандартных компонентов моделируемых физических систем самого разного назначения

Инструментарий позволяет инженерам создавать модели физических систем с помощью обширной библиотеки физических и логических элементов. Помимо отображения статичной модели проектируемой системы приложение позволяет имитировать ее работу с наглядным отображенмием в режиме «замедленной съемки».

Основатель компании Стивен Вольфрам в официальном блоге признает, что ПО системного моделирования это зрелый рынок с большим выбором продуктов. Однако, SystemModeler, по его утверждению, отличается от конкурентных предложений универсальностью и возможностью использования в широком круге областей.

«Большинство программных продуктов такого рода либо узкоспециальны, например, предназначены для моделирования электричесикх схем или гидравлики, либо основаны на жестко заданной низкоуровневой компонентной модели наподобие процедурных блоков, — полагает Вольфрам. — SystemModeler же позволяет представить что угодно в символическом виде и благодаря этому может применяться в произвольных областях и обеспечивает гораздо большую гибкость компонентных моделей».

Инструментарий создан на базе разработок купленной в прошлом году Wolfram компанией MathCore Engineering, которая предлагала собственную программную систему для моделирования и имитации под названием MathModelica.

Как и следовало ожидать, SystemModeler интегрирован с Mathematica. Благодаря объединению с Mathematica обеспечивается более тесная связь между этапами моделирования и проектирования систем, утверждают в компании: возможность качественного наглядного отображения проекта системы поможет в решении инженерных задач, а этап моделирования можно подкрепить реальными вычислениями.

В Wolfram свою новую систему предлагают целому ряду отраслей, включая аэрокосмическую, автомобильную и производственную. SystemModeler работает в 32- и 64-разрядных версиях Windows, а также в Mac OS X начиная с версии 10.5. Студенческая редакция стоит 75 долл., вариант для научных учреждений 495 долл., а коммерческая версия — 3495 долл. Имеются бесплатная пробная версия и скидки при покупке инструментария в комплекте с Mathematica.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями