25 мая Dragon успешно состыковался с Международной космической станцией. Источник: NASA

25 мая Dragon успешно состыковался с Международной космической станцией. Источник: NASA

В 9 часов 56 минут EDT экипаж МКС с помощью робота-манипулятора выполнил захват корабля и вывел его в положение, из которого он был пристыкован к орбитальной станции. Окончательная стыковка состоялась в 14 часов 30 минут.

«Мы в буквальном смысле поймали дракона за хвост», — рассказал астронавт Дон Петит, управлявший манипулятором.

Коммерческий корабль Dragon использовался в качестве космического грузовика. Скорость обоих космических кораблей составляла на момент стыковки 27360 км/ч. В момент встречи они находились над Австралией на высоте около 404 км.

Эта операция сделала SpaceX первой коммерческой компанией, запустившей корабль, который состыковавшийся с МКС.

Напомним, летом 2011 года NASA отказалось от использования космических челноков для доставки на МКС грузов и людей.

Теперь в NASA планируют приглашать коммерческие компании для создания такого рода космических такси. Освободившись от этой работы, ученые и инженеры NASA смогут целиком сосредоточиться на создании мощных машин и роботов и подготовке к таким амбициозным задачам, как полет на Луну, астероиды или на Марс.

В грузовой капсуле корабля Dragon было доставлено около 544,3 кг груза, в том числе провиант, одежда, а также оборудование для проведения экспериментов, разработанных студентами. Корабль такого класса может переносить до 3311 кг груза, но тестовый характер полета ограничивал вес груза, и на борт были погружены полезные, но не жизненно важные вещи.

Предполагается, что корабль будет находиться на орбите в комплексе с МКС в течение трех недель, пока космонавты разгрузят его и загрузят научным оборудованием, которое уже не потребуется в дальнейшем. С помощью манипулятора корабль будет отсоединен от станции и выведен на позицию, с которой он уйдет на самостоятельную орбиту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями