SAP связывает свое будущее с СУБД HANA, предназначенной для аналитической обработки в оперативной памяти. Источник: SAP
SAP связывает свое будущее с СУБД HANA, предназначенной для аналитической обработки в оперативной памяти. Источник: SAP

«Благодаря покупательской активности, проявленной SAP в последние годы, компании удалось окружить HANA широким набором инструментов поддержки, которые будут иметь очень важное значение, – заявил в ходе своего выступления один из основателей компании Хассо Платтнер. – Мы обогатили систему. И теперь, с технической точки зрения, она обладает полным набором необходимой функциональности».

Компания SAP представила восемь новых специализированных приложений, построенных на основе HANA и предназначенных для анализа, планирования и консолидации потоков продаж, прогнозирования движения денежных средств и управления депозитами. Когда именно начнутся поставки приложений, пока не объявлено.

SAP связывает HANA с модным сегодня термином «Большие Данные», под которыми понимаются огромные объемы информации, формируемой пользователями социальных сетей, различными датчиками и другими источниками и открывающей перед компаниями возможность обоснованного принятия важных для них решений.

SAP анонсировала выпуск четвертого пакета обновлений для HANA, он обеспечивает интеграцию с набирающей популярность средой с открытым кодом Hadoop, предназначенной для крупномасштабной обработки данных. Интеграция предусматривает выполнение операций чтения и записи данных в файловой системе Hadoop Distributed File System, а также быстрый пакетный перенос информации в HANA или в аналитическую СУБД Sybase IQ.

SAP сформировала «партнерский совет», который будет заниматься вопросами, связанными с HANA. Центральным звеном этой инициативы стало подписание соглашения с компанией Cloudera, занимающейся распространением и технической поддержкой Hadoop.

Освещая тему больших данных, представители SAP акцентировали внимание на том, что масштабирование HANA может достичь колоссальных высот.

Компания продемонстрировала рекордного размера кластер HANA, построенный на базе оборудования IBM и объединяющий 100 компьютерных узлов. В общей сложности кластер имеет 4 тыс. процессорных ядер Intel, 100 Тбайт оперативной памяти и 150 Тбайт пространства хранения на твердотельных накопителях.

«Стоимость оборудования составляет 4 млн долл., – сообщил член совета директоров и технический директор SAP Вишал Сикка. – Это самая крупная СУБД в мире, предназначенная для обработки и анализа данных в оперативной памяти. Система способна одновременно выполнять тысячи приложений и обслуживать миллионы пользователей или просто выполнять отдельные запросы к базе данных с сумасшедшей скоростью. При таких возможностях оценить ее масштабируемость довольно затруднительно. Сейчас мы проводим тестирование и пытаемся понять, с какими ограничениями здесь можно столкнуться».

Клиентам будет предоставлена возможность загрузить свои данные в кластер и выполнить задания. Однако действия их будут ограничены возможностями экспериментальной, а не производственной среды.

SAP также анонсировала готовность экземпляров HANA в рамках инфраструктурных сервисов Amazon Web Services IaaS, что должно стимулировать интерес к HANA со стороны сообщества программистов.

«В среде AWS производительность HANA снижается примерно на 20%, – сообщил Сикка. – Это объясняется тем, что уровень виртуализации сервиса исключает тесное взаимодействие HANA с процессорами, обеспечиваемое на традиционных устройствах».

Со временем технология HANA будет доступна и в ачестве других облачных инфраструктурных сервисов.

Статус коммерческого продукта СУБД HANA получила в прошлом году, после долгого вызревания в лабораториях SAP и объединения с ранее выпущенными технологиями. Производители оборудования уже сейчас предлагают программно-аппаратные комплексы на основе HANA. Данные для обработки размещаются в оперативной памяти, что позволяет исключить операции последовательного чтения их с диска или другого носителя и обеспечить существенный прирост производительности. При этом результаты выполнения операций регулярно записываются из оперативной памяти на физическое устройство хранения, гарантируя восстановление базы данных в случае аппаратных сбоев.

Поначалу компания SAP позиционировала HANA как средство ускорения аналитической обработки данных, но затем решила переориентировать этот продукт на выполнение транзакций своего флагманского программного обеспечения ERP и избавиться таким образом от зависимости от СУБД Oracle и IBM DB2.

Прежде чем HANA сможет поддерживать Business Suite, предстоит еще немало работы, однако в SAP утверждают, что произойдет это уже в текущем году. SAP Sybase наряду с HANA предлагает в качестве потенциальной замены продуктам Oracle собственную СУБД Adaptive Server Enterprise.

За первые полгода продаж лицензий на право использования HANA компания SAP получила 160 млн евро. Эту сумму обозреватели рынка считают весьма существенной с учетом новизны продукта. В текущем году лидерство SAP должно стать еще более ощутимым, поскольку до сих пор продукт HANA не рассматривался всерьез как жизнеспособная платформа баз данных, особенно конкурирующей компанией Oracle. В настоящее время Oracle продает программно-аппаратные комплексы Exadata и Exalytics, которые должны составить конкуренцию HANA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями