В Via свой Android-ПК рекламируют в качестве замены настольным ПК с Windows для Интернета и офисных приложений
В Via свой Android-ПК рекламируют в качестве замены настольным ПК с Windows для Интернета и офисных приложений

Компьютер представляет собой миниатюрную системную плату без корпуса, имеющую все необходимые компоненты. Как обещано на сайте компании, APC поступит в продажу в июле. Клавиатуру, мышь и монитор к нему придется покупать отдельно.

В Via компьютер рекламируют в качестве замены настольным ПК с Windows для Интернета и офисных приложений.

«Дорогостоящие, чересчур мощные процессоры и раздутое программное обеспечение теряют актуальность, — утверждается на сайте компании. — Понимая это, в Via смогли снизить потребление энергии до такой степени, что даже разработчики экономных лампочек могли бы позавидовать».

Подобные недорогие ПК с Linux, например, Raspberry Pi и BeagleBone, также применяются любителями мастерить роботизированные поделки. APC может воспроизводить HD-видео, благодаря чему компьютер потенциально может стать недорогой заменой домашним кинотеатрам.

Однако, цена на APC не побила рекорд скромности, принадлежащий компьютеру Raspberry Pi, который предлагается по стоимости от 25 до 35 долл. Зато APC менее дорогой, чем BeagleBone, стоящий от 89 долл. и имеющий более быстрый процессор архитектуры ARM. Компьютеры Raspberry Pi сразу после поступления в продажу в феврале этого года были мгновенно распроданы, и разработавшая их некоммерческая организация с тех пор не справляется с удовлетворением спроса из-за дефицита комплектующих.

За свою цену APC имеет 512 Мбайт оперативной памяти DDR3, 3 Гбайт флэш-памяти, блок питания на 15 Вт и четыре порта USB 2.0, к которым можно подключить клавиатуру, мышь и внешний накопитель. Кроме того, есть порты VGA и HDMI для подсоединения телевизоров или мониторов.

Компьютер выполнен на базе процессора архитектуры ARM, выпускаемого компанией WonderMedia, дочерним предприятием Via. Он основан на более старой конструкции, чем широко применяемые сейчас чипы ARM Cortex. Чипы WonderMedia используются в ряде планшетов стоимостью меньше 200 долл., работающих под управлением Android 2.3 Gingerbread.

Плату APC можно установить в стандартный корпус Mini-ITX. ПК потребляет всего 4 Вт в режиме бездействия и 13,5 Вт при максимальной нагрузке. Это гораздо меньше, чем у «стандартного ПК», заявляют в VIA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями