По подсчетам компании StatCounter, отслеживающей тенденции развития браузеров и операционных систем, в течение недели, продолжавшейся с 14 по 20 мая, доля пользователей Chrome составила 32,8%. К браузеру IE в тот же период обратились 31,9% от общего числа пользователей.

По данным ирландской статистической компании, на прошлой неделе Google Chrome по числу пользователей опередил браузер Microsoft Internet Explorer. Источник: StatCounter

По данным ирландской статистической компании, на прошлой неделе Google Chrome по числу пользователей опередил браузер Microsoft Internet Explorer. Источник: StatCounter

В рейтинге StatCounter, Chrome в отдельные дни опережал IE и раньше, но в данном случае браузер Google впервые сумел продержаться на вершине целую неделю.

На третьем месте с результатом 25,5% находится браузер Mozilla Firefox. На долю браузеров Safari и Opera, разработанных компаниями Apple и Opera Software, приходится соответственно 7,1% и 1,7% пользователей.

На протяжении всего последнего месяца Chrome и IE шли ноздря в ноздрю. В прошлое воскресенье их разделяло всего пять сотых процента. Однако тенденция складывалась в пользу Chrome. В период с 7 по 13 мая этому браузеру не хватило совсем немного, для того чтобы одолеть IE, и вот в понедельник Chrome наконец опередил продукт Microsoft (31,9% против 31,5%).

В апреле IE обошел Chrome на несколько процентных пунктов. По оценкам StatCounter, в прошлом месяце у IE насчитывалось 34,1% пользователей, а у Chrome – 31,2%.

Но если Chrome сумел одолеть многолетнего лидера в глазах StatCounter, другие статистические компании полагают, что IE по-прежнему намного опережает браузер Google, появившийся на рынке лишь в 2008 году.

Американская компания Net Applications, например, отдала IE в апреле 54,1%, Chrome – 18,9%, а Firefox – 20,2%. (А по мнению аналитиков StatCounter, Chrome обошел Firefox и обосновался на втором месте еще полгода назад.)

Две аналитические компании используют разные методики подсчета, что и приводит к такому широкому разбросу результатов.

Net Applications присваивает вес странам с учетом недостаточного объема информации, получаемой из таких стран как Китай, и корректирует результаты, исключая страницы предварительной обработки Chrome, которые пользователям на самом деле не видны.

StatCounter, в свою очередь, просто складывает число страниц, запрошенных каждым из браузеров.

В результате, процент, приходящийся на долю IE, у NetApplications оказывается значительно выше, чем у StatCounter. Главным образом, это объясняется тем, что китайские пользователи отдают предпочтение браузеру Microsoft, а любителей Chrome здесь относительно немного.

Не удивительно поэтому, что Microsoft приводит цифры, опубликованные Net Applications, и игнорирует подсчеты StatCounter.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями