Меган Уитман:
Меган Уитман: «Я, как никто другой, верю в успех команды, которую возглавляет Тодд»

Повышенное внимание к Азии неудивительно — в прошлом году Китай стал крупнейшим компьютерным рынком в мире, а, по прогнозу аналитиков Gartner, к 2016 году китайский рынок станет вдвое больше американского. Так что одна из стратегий HP – более активная работа на рынках Азиатского региона — вполне понятна.

Есть и другие планы. Меган Уитман, генеральный директор Hewlett-Packard, заверила, что к главной тенденции рынка — консьюмеризации HP готова, как никто из мировых вендоров: компания является, по ее словам, экспертом в области и корпоративных, и потребительских решений. Поэтому HP способна выстроить гармоничные отношения между этими двумя рынками. Она подчеркнула, что производство компьютеров остается главным направлением бизнеса компании. Большие надежды в HP возлагают на недавно созданное подразделение Printing and Personal Systems Group, объединившее подразделения принтеров (IPG) и персональных систем (PSG). Новая структура в ближайшие годы получит «справедливые» инвестиции для развития. Соединив эти подразделения, компания «объединила» их стратегию развития, таким образом разработчики смогут эффективнее взаимодействовать друг с другом, а значит, будут создаваться более функциональные продукты и, что немаловажно, в одном дизайне. Не меньше внимания HP уделяет и развитию корпоративных решений — серверам, сетевому оборудованию, разрабатываются программное обеспечение и решения для управления данными. И конечно, заявила Уитман, стратегическими приоритетами для Hewlett-Packard остаются качество продукции и инновационность при разработке и производстве.

Слово «инновационность» на конференции звучало, пожалуй, чаще всего. А что именно инновационного готовят в лабораториях HP, рассказал технолог Джон Апостолопоулос. Среди изобретений, которые изменят будущее, мемристор – резистор с памятью. Это новый и, как утверждает Апостолопоулос, революционный способ хранения информации. Устройство потребляет значительно меньше энергии по сравнению с теми носителями, которые используются сейчас, таким образом, мемистор не только способен хранить большие объемы информации, но и поможет экономно расходовать заряд батареи в ультрабуках, смартфонах и планшетах.

Также в лабораториях HP ученые работают над новыми технологиями в производстве дисплеев. Уже разрабатываются дисплеи на пластиковой основе — они тонкие, легкие, гибкие и ударопрочные. Такой дисплей можно свернуть в трубочку и унести с собой.

И конечно, разрабатываются новые решения в сфере облачных технологий — это тоже стратегически важное направление деятельности HP.

Более краткосрочными прогнозами на развитие потребительского сегмента поделился Джеймс Мутон, старший вице-президент группы персональных компьютеров HP. Тонкость и легкость – тенденция сегодняшнего дня, завтра персональные компьютеры, в частности ноутбуки, начнут оснащать более емкими аккумуляторами и инновационными дисплеями, будет шире использоваться голос, распознаваться лицо и жесты. То есть все, что поможет пользователю погрузиться в работу более естественно.

«Сенсорные экраны – это был шаг к более естественному взаимодействию с устройством, мы шли от клавиатуры к сенсору, следующий шаг — голос и жест», — заявил Мутон.

Важной темой мероприятия стали ультрабуки. На конференции HP презентовала пять ультрабуков, в прошлом году был представлен всего один. Учитывая это, можно сказать, что HP в нынешнем году сделала большой прорыв. Все ультрабуки на платформе Intel Ivy Bridge и в самых распространенных формфакторах: 13, 14, 15,6 дюйма. Модели 15,6 дюйма оснащены дискретной графикой от AMD последнего поколения.

Что касается принтеров, стоит отметить, что они, как и ноутбуки, становятся все тоньше и легче. На конференции представили мобильное МФУ Officejet 150 Mobile All-in-One, оно может распечатать 500 страниц текста, работая от встроенной батареи.

Среди прочих новинок можно выделить монитор, созданный совместно с компанией 3М, который работает на технологии One Wire – для питания и подключения к компьютеру ему нужен только один шнур.

Главная новость конференции – возобновление выпуска планшетов для потребительского рынка. Новый планшет будет работать под управлением Windows 8. Как рассказал Тодд Бредли, исполнительный вице-президент Printing and Personal Systems Group, планшет будет продаваться с предустановленным клиентом облачного сервиса, который позволит владельцам хранить информацию в облаке. Выход на рынок Windows 8 запланирован на осень 2012 года, планшет от HP, как заявил Бредли, появится следом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями