Cоглашение о создании на территории Сколково центра Microsoft подписали Конор Ленихан и Кирилл Татаринов
Cоглашение о создании на территории Сколково центра Microsoft подписали Конор Ленихан и Кирилл Татаринов

В центре НИОКР Microsoft в Сколково будут вестись работы по прикладным исследованиям и разработке программных решений Microsoft Dynamics. Наряду с классическими продуктами из разряда ERP в центре будут разрабатываться и технологии для облачной среды. Также на базе центра будет вестись совместная прикладная научно-исследовательская деятельность с привлечением зарубежных экспертов Microsoft. Центр будет активно сотрудничать с российскими вузами, с Открытым университетом Сколково и со сколковским Институтом науки и технологии.

Как заявил Кирилл Татаринов, в России сейчас насчитывается более полумиллиона разработчиков ПО, и потенциал сотрудничества с ними при «посредничестве» Сколково для Microsoft крайне важен. Особенно учитывая тот факт, что Microsoft Dynamics – одно из самых перспективных и быстро растущих продуктовых направлений. Мировой объем рынка систем автоматизации бизнеса Татаринов оценил в 100 млрд долл. в год, а продажи Microsoft Dynamics – в 1 млрд долл.

Планы размещения центра разработок Microsoft в Сколково были объявлены 1 ноября 2010 года в ходе встречи главы Microsoft Стива Балмера и Виктора Вексельберга, президент Фонда «Сколково». Тогда же было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве двух организаций. Почти сразу после этого, не дожидаясь возведения зданий в подмосковном иннограде, Microsoft приступила к формированию команды разработчиков в России, которые теперь будут задействованы в Сколково. Их первый успешный проект — Cloud Numerics, облачная математическая библиотека для проведения анализа массивов данных и экспериментального моделирования.

Исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково» Александр Туркот, в свою очередь, подчеркнул важность взаимодействия с Microsoft, которая принимает активное участие в построении российского иннограда, предоставив свои специализированные решения для создания местного центра обработки данных, а также различные программные продукты для резидентов Сколково.

«Мы надеемся, — сказал Туркот, — что российский центр R&D будет иметь для Microsoft такое же значение, как ее исследовательские подразделения в Ирландии или Израиле, и на мировом рынке появятся продукты под маркой 'Microsoft, разработано в России'».

Американская корпорация готова инвестировать в свой сколковский центр несколько десятков миллионов долларов. Число его сотрудников будет постепенно увеличиваться и составит 100 человек к 2015 году. Для сравнения, в Израильском центре R&D на Microsoft трудится около 700 инженеров и программистов. Поэтому, характеризуя значимость центра разработок в Сколково, представители Microsoft подчеркивают: это как раз тот случай, когда важно не количество, а качество. Дело в том, что сотня инженеров в Сколково будет заниматься разработкой ключевой функциональности на начальном этапе создания продуктов, которые затем будут поставляться на глобальный рынок.

Любопытно, что поначалу корпорация оценивала потенциал сотрудничества со Сколково несколько иначе. «Когда мы подписывали протокол о намерении участия в Сколково, мы полагали, что оно (это участие) будет несколько более скромным в плане того, чем и как мы будем заниматься. А сейчас, за полтора года сотрудничества, очень вырос кредит доверия со стороны Сколково к Microsoft и со стороны Microsoft к Сколково», — заявил директор российского отделения Microsoft по работе с фондом «Сколково» Алексей Палладин.

Примером успешной работы российских программистов на Microsoft стала разработка ими решения Cloud Numerics, математической библиотеки, специально созданной для использования в облаке. С ее помощью научные и коммерческие организации смогут сократить расходы на анализ массивов данных и экспериментальное моделирование.

Пока в Сколково идут строительные работы, открывающийся центр будет располагаться в головном офисе корпорации в Москве на улице Крылатской. Но уже сейчас с руководством Фонда рассматривается вопрос о том, чтобы как можно скорее разместить разработчиков на территории иннограда.

«Прорабатывается вариант более раннего размещения нашего персонала в Сколково, до завершения строительства всего комплекса. Это будет очень полезно, так как уже сейчас вокруг Сколково возникают стартапы, мини-представительства крупных партнеров фонда, например, Nokia уже разместила свой исследовательский центр на территории школы бизнеса Сколково. Сотрудничество с этими партнерами очень важно для Microsoft», — подчеркнул Палладин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями