Фади Аталла: «Smart+Connected Communities позволяет расширить каналы сбыта наших продуктов»
Фади Аталла: «Smart+Connected Communities позволяет расширить каналы сбыта наших продуктов»

«Мы помогаем операторам выводить на рынок новые сервисы, создавать новые источники прибыли, использовать и модернизировать существующую инфраструктуру», — подчеркнул Аталла.

Компания представила концепцию Smart+Connected Communities в 2009 году в рамках развития своей традиционной стратегии использования сети в качестве платформы, в данном случае для доставки ИТ-сервисов в инфраструктуре интеллектуальных городов, одним из компонентов которых являются интеллектуальные здания. Концепция предусматривает ИКТ-поддержку таких областей жизнедеятельности современных городов, как работа административных органов, обеспечение общественной безопасности, управление транспортными потоками, автоматизация зданий, предоставление коммунальных услуг, здравоохранение, образование, спорт и развлечения. Джон Чемберс, генеральный директор Cisco, заявил тогда, что каждый из сегментов интеллектуальной урбанизации способен принести компании более миллиарда долларов.

Освоение этих рынков, пояснил Аталла, осуществляется Cisco совместно с партнерами, формирующими экосистему организаций, обладающих продуктами и опытом, которые позволяют находить оптимальные решения, используя сетевую инфраструктуру Cisco, — операторами, системными интеграторами, поставщиками компонентов и технологий.

Важнейшим условием для интеллектуальной урбанизации он считает комплексный подход к проектированию, который предусматривает разработку мастер-плана, включающего вопросы внедрения ИКТ. «Необходимо определить сервисную стратегию города и сформировать перечень наиболее актуальных сервисов, методы их реализации и доставки, спроектировать необходимую для этого сетевую и ИТ-инфраструктуру и, что не менее важно, решить вопросы финансирования на этапах капитального строительства и дальнейшей эксплуатации», — подчеркнул Аталла.

В Cisco создана группа, состоящая из пяти десятков консультантов, ее работой руководит Аталла. Членами группы являются в том числе специалисты в области проектирования, строительства, архитектуры.

Одним из крупнейших проектов в области интеллектуальной урбанизации, стоимость которого оценивается в 35 млрд долл., выполняется в Южной Корее, где создается международная экономическая зона Сонгдо. Ее инфраструктура, в построении которой в течение почти 10 лет участвует Cisco, базируется на современных сетевых и телекоммуникационных технологиях. В данном проекте в альянсе с Cisco участвует и компания Korea Telecom, что позволило ей выйти далеко за рамки традиционных сервисов Triple Play.

Сонгдо создается с нуля, это дает возможность с самого начала оптимальным образом совмещать архитектурные, строительные и ИКТ-решения. Наряду с этим ведется достаточное число проектов, где современные технологии «вписываются» в уже сложившуюся городскую инфраструктуру. К ним относится, например, создание системы видеонаблюдения в Москве в рамках программы «Безопасный город».

Сонгдо, наряду еще с семью проектами, в Cisco относят к наиболее значимым для компании в области Smart+Connected Communities. Один из них – Сколково (см. «Шестой кластер Сколково», Computerworld Россия, № 10, 2012).

Работа над мастер-планом для Сколково ведется, по словам Аталлы, более года и выполнена почти на три четверти. Создание городской инфраструктуры в Сколково базируется на энергосберегающих, энергонезависимых и ресурсосберегающих технологиях, решениях, снижающих объемы вредных выбросов, компьютерных технологиях централизованного управления городскими службами, системах автоматизированного управления и регулирования транспортных потоков.

К концу июня должна быть разработана концепция «Умный город Сколково», вкладом Ciscо в которую станут проекты технических заданий на создание объединенного центра оперативного управления и комплексов информационного взаимодействия, а также виртуального сервис-провайдера, оказывающего агрегированные услуги.

В настоящее время в московском офисе Cisco нет выделенных сотрудников по направлению Smart+Connected Communities. Однако, как утверждает Аталла, в работе по проекту Сколково постоянно участвуют до 12 человек, и нет никаких препятствий для привлечения к подобным проектам сотрудников различных подразделений.

«Я рассматриваю возможность приема в мою группу человека из России, который будет принимать участие в реализации российских проектов», — заявил Аталла.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями