Израильская компания XtremIO, основанная в 2009 году на венчурные инвестиции в размере 25 млн долл., конкурирует с другими производителями массивов хранения, полностью построенных на флэш-технологиях. Источник: Xtremio
Израильская компания XtremIO, основанная в 2009 году на венчурные инвестиции в размере 25 млн долл., конкурирует с другими производителями массивов хранения, полностью построенных на флэш-технологиях. Источник: Xtremio

Масштабируемые массивы хранения XtremIO на основе флэш-памяти NAND должны стать хорошим дополнением для семейства флэш-накопителей и программного обеспечения EMC.

«XtremIO принесет в EMC изумительные технологии и фантастическую команду, которая уже успела заслужить признание первых клиентов и многих дальновидных аналитиков отрасли, – заявил президент и директор EMC по операциям Патрик Гелсингер. – Мы ожидаем, что технологии XtremIO, уже представленные на рынке, окажут большое влияние на дальнейшую популяризацию уникальных возможностей средств хранения, полностью основанных на флэш-технологиях, среди наших клиентов».

Стоимость сделки оценивается в 430 млн долл. Вся сумма будет выплачена в денежной форме.

EMC агрессивно внедряет технологии флэш-памяти. Несколько лет назад она выпустила массивы хранения на базе твердотельных накопителей (solid-state drives, SSD). Не так давно компания приступила к продаже серверных флэш-карт с интерфейсом PCIe. Уже в текущем квартале на рынке должен появиться массив хранения, полностью построенный на основе флэш-памяти.

Массив Project Thunder будет представлять собой набор флэш-накопителей с интерфейсом PCIe суммарным объемом 15 Тбайт. Массив подключается к серверным фермам по сетевому протоколу InfiniBand. В состав комплекта будут входить 5, 10 или 15 карт PCIe.

Патрик Гелсингер: «XtremIO принесет в EMC изумительные технологии и фантастическую команду». Источник: EMC
Патрик Гелсингер: «XtremIO принесет в EMC изумительные технологии и фантастическую команду». Источник: EMC

«Флэш-технологии изменили положение дел на рынке средств хранения, и не думаю, что кто-то будет с этим спорить, – указал пресс-секретарь EMC Дэйв Фармер. – Мы сумели оценить влияние этих технологий на отрасль раньше своих коллег и уже успели целиком погрузиться в нее».

Сегодня EMC предлагает версии массивов старшего класса VMAX и среднего класса VNX, полностью построенные на флэш-технологиях. Фармер, охарактеризовавший продукт XtremIO как архитектуру, отказался сообщить, какие особенности технологий XtremIO намерена использовать EMC и какие из них не пересекаются с ее собственными продуктами корпорации.

Израильская компания XtremIO, основанная в 2009 году на венчурные инвестиции в размере 25 млн долл., конкурирует сегодня с другими производителями массивов хранения, полностью построенных на флэш-технологиях: Texas Memory Systems, Violin Memory, Nimbus Data, Pure Storage и Whiptail. Компания Whiptail недавно объявила о создании собственного модульного массива такого типа.

В XtremIO описывают свой массив как масштабируемую кластерную архитектуру, позволяющую увеличивать емкость и производительность по мере необходимости. Здесь нет ни единой критической точки, которая могла бы приводить к возникновению ошибок.

Но почему компания EMC отдала предпочтение именно XtremIO перед американскими производителями флэш-массивов, Фармер не пояснил.

Массивы хранения, полностью построенные на базе флэш-технологий, представляют собой высокопроизводительные системы, предназначенные для приложений, которые предъявляют высокие требования к пропускной способности подсистемы хранения: реляционных СУБД, крупных аналитических систем, масштабных инфраструктур виртуальных ПК или процессов, требующих серьезной пакетной обработки, например при осуществлении резервного копирования.

«Рынок флэш-массивов остается относительно небольшим по сравнению с многомиллиардным рынком дисковых массивов», – отметил аналитик компании 451 Research Group Генри Балтазар.

Флэш-массивы обладают высокой производительностью, занимая при этом относительно немного места в стойках и позволяя сэкономить на энергоснабжении и охлаждающей мощности. Все эти факторы необходимо учитывать при оценке общей стоимости владения.

Впрочем, аналитики не верят в то, что в обозримом будущем флэш-массивам удастся вытеснить с рынка дисковые массивы (если это вообще когда-нибудь произойдет).

«На данном этапе флэш-массивы стоят слишком дорого для решения большинства задач, – указал Балтазар. – Например, использовать их в устройствах NAS или в качестве хранилищ неструктурированных данных явно нецелесообразно. Впрочем, потребность в высокопроизводительных средствах хранения для систем виртуализации и баз данных растет быстрыми темпами, благодаря чему популярность флэш-массивов продолжает увеличиваться».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями