Официально планы по сокращению штата HP, численность которого во всем мире составляет около 350 тыс. сотрудников, еще не объявлены
Официально планы по сокращению штата HP, численность которого во всем мире составляет около 350 тыс. сотрудников, еще не объявлены

На общем фоне резко выделяется один столпов Кремниевой долины, компания Hewlett-Packard: ожидается, что в среду на квартальном совещании с акционерами руководители HP объявят о масштабных сокращениях штата, которые могут затронуть до 30 тыс. сотрудников. Это почти столько же, насколько штат Apple вырос за последние два года.

Официально планы по сокращению штата HP, численность которого во всем мире составляет около 350 тыс. сотрудников, еще не объявлены. В компании не комментируют слухи об увольнениях, не подтверждают их и не отрицают. Однако все идет к тому, что сокращения все-таки будут.

За последний отчетный квартал оборот HP составил 30 млрд долл., что на 7% меньше, чем за тот же период предыдущего года. При этом доход подразделения по персональным системам, которое продает ПК и рабочие станции, упал на 15%.

В то время как Apple миллионами продавала iPad, HP пришлось устроить распродажу-«ликвидацию» планшета Touchpad по цене 99 долл.

Штат Apple во всем мире, в 2009 году составлявший около 34,3 тыс. работников, в 2011-м насчитывал уже 60,4 тыс.

Даже те области, в которых топ-менеджмент HP рассчитывает на рост, — например, ИТ-услуги, — пока не приносят желаемых результатов. Масштабный выход HP на сервисный рынок произошел в 2008 году с приобретением компании EDS, благодаря которому штат HP вырос сразу на 147 тыс. сотрудников. За последний квартал оборот сервисного бизнеса HP увеличился по сравнению с предыдущим годом всего на 1%.

Аналитик Forrester Эндрю Бартелс считает, что планы HP вряд ли предвещают наступление каких-то глобальных проблем в индустрии ИТ: это сложности самой HP,  которой, как многим другим, приходится выдерживать интенсивную конкурентную борьбу с офшорными индийскими компаниями.

«Тенденция аутсорсинга работ американскими компаниями оборачивается созданием предприятий в Индии, — полагает Бартелс. — В целом аутсорсинг растет, но индийские офшоры набирают силу опережающими тепами».

По меркам американского технологического сектора сокращение штата в объеме, предположительно планируемом в HP, будет внушительным. В компании не указывают, сколько у нее сотрудников в США, но сегодня крупные ИТ-компании, например, IBM, склонны уменьшать американский штат и расширять число сотрудников в своих представительствах на быстрорастущих зарубежных рынках.

Отчасти сокращения в HP могут быть связаны с потребностью снижения расходов и недавним решением об объединении подразделений по принтерам и компьютерам. Одновременно с сокращением штата часть рабочих мест HP может быть переведена в страны с более низкой стоимостью рабочей силы, но могут быть и расширены представительства компании на более экономически здоровых рынках.

Неизвестно, сколько именно сотрудников HP будет уволено в США и будут ли сокращения проведены быстро или за несколько лет. Однако, в технологическом секторе даже небольшие сокращения могут сказаться на общей картине занятости.

По данным TechServe Alliance, отраслевой ассоциации, отслеживающей трудоустройство в ИТ-отрасли, сейчас в ней занято около 4,17 млн человек, а за период с апреля 2011 года по апрель нынешнего прирост числа рабочих мест составил 117 тыс.

За период с февраля по апрель включительно появилось около 20,6 тыс. новых рабочих мест, сообщает Виктор Янулайтис, глава компании Janco Associates, специализирующейся на анализе заработной платы и трудоустройства в области ИТ. Как полагает аналитик, рынок трудоустройства ИТ-специалистов сейчас переживает не лучшие времена, так как ищущих работу очень мало: уровень безработицы в отрасли сейчас самый низкий с 1980 года.

По мнению Янулайтиса, сокращения в HP могут ударить по сегментам рынка труда, в которых сейчас все в порядке, в частности, может появиться избыток специалистов по проектированию систем и приложений. При этом насколько пострадают уволенные из HP, будет зависеть от того, где они проживают. В Пало-Альто и Бостоне работу можно найти быстро, но в Чикаго, Далласе и Аризоне будет сложнее, считает аналитик.

Как предполагает Янулайтис, сокращения в HP могут привести к тому, что в других компаниях начнут нанимать новых сотрудников с большей осторожностью: «Может сложиться впечатление, что кризис в отрасли ИТ еще не вполне прошел».

Однако, сам аналитик уверен, что трудности, из-за которых намечаются сокращения, касаются только HP: «Дело тут скорее в самой компании, чем в технологическом секторе в целом».

Штат HP в период с 2007 по 2011 год, тыс. чел.

2007 172,0
2008 321,0
2009 204,0
2010 324,6
2011 349,6

Источник: годовые отчеты HP

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями