ИБП Smart-UPS SMT снабжены управляемыми розетками, позволяющими включать и выключать обслуживаемые устройства в технологически корректной последовательности
ИБП Smart-UPS SMT снабжены управляемыми розетками, позволяющими включать и выключать обслуживаемые устройства в технологически корректной последовательности

Энергоэффективные ИБП нового поколения имеют линейно-интерактивную топологию, формируют «чистую» синусоиду и обладают коэффициентом полезного действия, превышающим 97%. Нильс Хорстбринк, европейский менеджер подразделения Schneider Electric IT Business по продуктам сегмента Home & Business Networks, подчеркнул, что Smart-UPS традиционно применяются для электроснабжения небольших серверных помещений, а также находят широкое применение в SMB-организациях.

Модели Smart-UPS SMT мощностью 750, 1000, 1500 и 2200 ВА выпускаются в корпусах для установки на полу, а также имеют модификации, предназначенные для размещения в стойках. Все они (за исключением SMT 750) снабжены управляемыми розетками. Можно сформировать до трех групп таких розеток, что позволяет независимо управлять питанием подключенного к ИБП оборудования, включать и выключать обслуживаемые устройства в технологически корректной последовательности, а также выключать в случае необходимости менее критичное для бизнеса оборудование.

ИБП Smart-UPS SMX имеют мощность 2200 и 3000 ВА. Они размещены в монтируемых в стойку корпусах высотой 2U, но могут наряду с этим устанавливаться на полу в вертикальном положении и, так же как SMT, способны формировать до трех групп управляемых розеток, осуществляя защиту наиболее важных ИТ-систем предприятий. Эти ИБП обеспечивают работоспособность серверов и телекоммуникационного оборудования при продолжительных отключениях напряжения внешней электросети, как за счет увеличенной емкости встроенной аккумуляторной батареи, так и благодаря подключению дополнительных батарейных блоков. В SMX возможна также (в том числе и фабричная) установка сетевых плат, позволяющих дистанционно управлять их работой по локальной сети.

ИБП Smart-UPS SMX, а также SMT 2200 и 3000 можно оснастить системой аварийного выключения, которая позволяет в случае возникновения нештатных ситуаций использовать порт EPo (Emergency Power off), чтобы экстренно обесточить оборудование, подключенное к ним.

Высокий КПД источников бесперебойного питания Smart-UPS пятого поколения достигается технологией AVR Bypass, благодаря которой при нормальном состоянии внешней сети подача напряжения питания на нагрузку осуществляется в обход трансформатора или автоматического стабилизатора напряжения.

Хорстбринк относит к отличительным особенностям этих ИБП наличие ЖК-дисплеев (вскоре, как обещают, они будут поддерживать кириллицу), позволяющих без компьютера управлять их работой и осуществлять мониторинг параметров, включая предоставление информации об энергопотреблении, рекомендуемых сроках замены батарей с учетом состояния внешних аккумуляторов.

Для управления ИБП, безопасного и корректного отключения серверов и рабочих станций Хорстбринк рекомендует программный инструментарий PowerChute Business Edition, способный одновременно обслуживать более двух десятков источников бесперебойного питания, формировать отчеты об энергопотреблении, предоставлять данные для проактивного выявления причин возможных проблем с ИБП.

Средний и малый бизнес привлекает все большее внимание Schneider Electric IT Business. Как пояснил Дейв Джонсон, старший вице-президент сегмента Home & Business Networks этого подразделения, для небольших организаций, которые прибегают к облачным сервисам, а также размещают свои серверы на площадках сервис-провайдеров, обеспечение безотказной работы оставшейся у них части ИТ-оборудования является критически важной для бизнеса задачей.

Наряду с модифицированными моделями ИБП, таким компаниям предлагается комплексное решение InfraStruxure for Small IT, объявленное в рамках выставки Interop 2012 в Лас-Вегасе. Это аппаратно-программное решение предназначено для проектирования и построения инженерной инфраструктуры небольших машинных залов и помещений, где размещается ИТ-оборудование малых и средних предприятий. Оно обеспечит оперативность монтажа, инсталляции и конфигурирования инженерных систем в серверных комнатах, коммуникационных узлах, а также в «неспециализированных» помещениях.

Новое предложение не только предусматривает технологические решения, но и предлагает более простой, чем для крупных ЦОД, инструментарий проектирования, а также программу обучения заказчиков и предоставление им набора руководств и рекомендаций по решениям. Уже подготовлен инструментарий, предназначенный для партнеров по каналу продаж; в ближайшее время откроется общедоступный веб-портал.

В новой модификации InfraStruxure будут использоваться силовые блоки до 10 кВА, а развертывание инженерных систем на основе этого решения, как полагает Джонсон, можно осуществить в течение одного дня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями