Возглавив Yahoo, Скотт Томпсон начал принимать решительные меры — сократил штат на 2 тыс. позиций и сделал ряд кадровых перестановок; у компании впервые за три года вырос оборот, забрезжила надежда на перемены к лучшему
Возглавив Yahoo, Скотт Томпсон начал принимать решительные меры — сократил штат на 2 тыс. позиций и сделал ряд кадровых перестановок; у компании впервые за три года вырос оборот, забрезжила надежда на перемены к лучшему

Росс Левинсон, руководитель Yahoo по цифровым средствам массовой информации во всем мире, будет временно исполнять обязанности генерального директора, пока совет директоров не подыщет перманентную замену. Объявлено также, что председателем правления стал Фред Аморозо.

Томпсон был нанят в январе и стал уже третьим генеральным директором за последние три года. Инцидент с ним стал продолжением бурных перипетий, которые переживает в последние годы Yahoo, пионер в области веб-порталов.

Помимо кадровых перестановок произошло еще одно событие: заключено соглашение, которое стало итогом борьбы за смещение руководства компании ее акционеров во главе с Дэниелом Лебом. Он возглавляет инвестиционный фонд Third Point, которому принадлежит 5,8% акций Yahoo. Именно Леб обратил внимание общественности на неточности в резюме Томпсона и уведомил о них Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Теперь он войдет в состав совета директоров вместе с двумя из трех людей, которых он продвигал в правление, — Майклом Вольфом и Гарри Уилсоном. Еще одному кандидату, предложенному Лебом, бывшему главе NBC Джеффу Цукеру, в назначении отказали.

Пять нынешних участников совета директоров, которые должны были оставить свои посты только после предстоящего ежегодного собрания, уйдут в отставку прямо сейчас: это председатель правления без исполнительных полномочий Рой Босток, которого заменяет Аморозо, а также Патти Харт, Виджей Джоши, Артур Керн и Гэри Уилсон.

«Совет директоров с удовлетворением сообщает о кадровых перестановках и урегулировании конфликта с Third Point, и выражает уверенность, что эти перемены послужат интересам акционеров и ускорит темпы масштабных преобразований, которые происходят в компании с августа прошлого года», — говорится в заявлении Yahoo.

Отставка Томпсона стала следствием «скандала, который не смогли замять», полагает независимый аналитик Джефф Каган: «Yahoo приходится нелегко последние несколько лет, а этот новый инцидент только ухудшил положение компании».

По мнению аналитика, «эта неразбериха с генеральными директорами продолжит держать Yahoo в напряжении по крайней мере еще несколько кварталов».

Томпсон, который раньше занимал руководящий пост в eBay, был нанят в Yahoo в попытке восстановить дела компании после череды неудач, преследующих ее несколько лет. В Yahoo постоянно менялись генеральные директора и падали доходы на фоне безуспешной конкурентной борьбы с Google, а в последнее время и с Facebook. Недавно же Леб выдвинул новую когорту кандидатов, включая самого себя, в правление, и объявил, что Томпсон не оканчивал колледж по специальностям «бухгалтерский учет» и «компьютерные науки», хотя указал это в своем резюме и в финансовых документах Yahoo для регулирующих органов.

Томпсон пытался переложить вину на кадровое агентство Heidrick and Struggles, заявив, что это его сотрудники допустили ошибку, когда он боролся за пост президента подразделения eBay PayPal в 2000 году. Однако, в Heidrick and Struggles заявили о существовании доказательств того, что это не соответствует действительности. Представители агентства сообщили правлению Yahoo, что у них есть копия первоначального резюме, представленного Томпсоном, в котором уже говорилось о получении им специальности в области компьютерных наук.

Сообщалось также, что Томпсон дважды встречался с сотрудниками Yahoo, пытаясь прояснить для них ситуацию, а затем в официальном заявлении принес извинения за то, что его резюме стало причиной «путаницы».

Томпсон был нанят в начале года на должность генерального директора взамен Кэрол Бартц, уволенной советом директоров в сентябре. Ее прямолинейный подход к управлению компанией и склонность к крепким выражениям в публичных выступлениях поначалу смотрелись глотком свежего воздуха, но вскоре очарование сошло на нет.

Бартц перешла в Yahoo в 2009 году, сменив Джерри Янга, сооснователя компании, который стал ее руководителем в середине 2007 года.

Возглавив Yahoo, Томпсон начал принимать решительные меры по восстановлению доходов — сократил штат на 2 тыс. позиций и сделал ряд кадровых перестановок. Цифры продаж компании в первом квартале превзошли ожидания аналитиков: у Yahoo впервые за три года вырос оборот, забрезжила надежда на перемены к лучшему.

Однако, Леб усмотрел изъяны в действиях Томпсона и начал публичную кампанию по отстранению генерального директора от должности. В частности, в апреле он заявил, что Томпсону не стоило объявлять о сокращениях штата без уточнения своих дальнейших планов по поводу преобразований в Yahoo. Леб также вновь высказывал мнение, что Yahoo стоило в свое время принять предложение Microsoft о покупке компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями