Маршрутизирующий коммутатор Force10 MXL - первый продукт, реализующий технологии Force10 в лезвийном шасси Dell. Источник: Dell
Маршрутизирующий коммутатор Force10 MXL - первый продукт, реализующий технологии Force10 в лезвийном шасси Dell. Источник: Dell

В Dell радикально реорганизовали свой довольно невыразительный сетевой бизнес, купив компанию Force10 Networks, которая лидировала в создании и продвижении сетевых продуктов10-Gigabit Ethernet и теперь уверенно движется к следующему рубежу — поддержке 40-гигабитных решений. Технология Force10 интегрирована в продукты Dell, и теперь, как пояснил Арпит Джошипура, руководитель группы маркетинга в Dell Networking, компания способна предлагать комплексную коммуникационную архитектуру — от виртуализованных приложений и систем хранения до сетевых коммутаторов.

В объявленной в апреле архитектуре Virtual Network Architecture (VNA) компания намерена объединить развивающиеся технологии виртуализированных сетей и традиционные аппаратные решения. VNA будет поддерживать практически все — от пакетной коммутации и сетевых сервисов до управления политиками. В VNA базовые сетевые протоколы и сервисы, включая функции безопасности и балансировки нагрузки, отделены от используемого в качестве их платформы аппаратного обеспечения, что заметно облегчает переход от существующих систем к новой архитектуре. VNA основана на «распределенном ядре» небольших коммутаторов, а не на высокопроизводительных модульных системах, которые предлагают такие конкуренты, как Cisco Systems.

Сочетая эту архитектуру с обширным портфелем ИТ-продуктов компании, предприятия получают возможность создавать системы хранения, обработки информации и сетевые системы, обладающие «сквозной» производительностью не менее 10 Гбит/с, полагают в Dell. Управление сетями в Dell намерены упростить за счет автоматизации.

«Я считаю, что сети должны быть такими же простыми, как и серверы», — подчеркнул Джошипура.

Первым продуктом, реализующим технологии Force10 в лезвийном шасси Dell, является маршрутизирующий коммутатор Dell Force10 MXL. Это коммутатор уровней 2 и 3, производительность и функциональность которого соответствуют параметрам S4810, коммутатора Force10 для стоек центров обработки данных. В нем имеется 32 «внутренних» порта 10-Gigabit Ethernet и предусмотрена установка до 24 портов 10-Gigabit Ethernet для восходящих соединений (uplink) или шести таких же портов 40-Gigabit Ethernet.

Выпущенный Dell коммутатор 40-Gigabit Ethernet рассчитан на установку в шасси PowerEdge M1000e. Источник: Dell
Выпущенный Dell коммутатор 40-Gigabit Ethernet рассчитан на установку в шасси PowerEdge M1000e. Источник: Dell

До шести коммутаторов можно объединить в логический стек, размещенный в одном или в разных шасси, и управлять им как единым устройством. MXL поступят в продажу летом и будут стоить 10-15 тыс. долл. в зависимости от конфигурации и установленного программного обеспечения.

С их выпуском можно организовать обмен данных между серверными модулями в шасси серверов-лезвий Dell, освободив, таким образом, коммутаторы, находящиеся выше в логической сетевой иерархии, от обработки пакетов, которые никогда не выходят за пределы шасси.

Покупка Force10 вывела Dell в число лидирующих игроков рынка 40-Gigabit Ethernet. Хотя рост трафика виртуальных машин, которые начинают играть все большую роль в ЦОД и число которых также увеличивается, стимулирует развитие рынка 40-гигабитных систем, в ближайшие два года основным спросом все еще будут пользоваться продукты 10-Gigabit Ethernet. Так полагает Алан Векель, аналитик Dell'Oro Group. По его данным, в четвертом квартале 2011 года было продано только около 6600 портов 40-Gigabit Ethernet. Векель относит Dell к крупнейшим игрокам этого сектора рынка.

Порты 40-Gigabit Ethernet в коммутаторах MXL можно использовать для связи серверов-лезвий с коммутатором, установленным в стойке. Для этого понадобится меньше кабелей, чем при использовании портов 10-Gigabit, что снизит сложность систем и уменьшит число портов, считает Джошипура.

В Dell рассчитывают занять ведущее положение и на рынке виртуализованных сетей. Для этого компания работает над обеспечением интероперабельности с контроллерами SDN, выпускаемыми Big Switch Networks. Эта компания производит контроллеры, поддерживающие технологию OpenFlow, которая регламентирована стандартом SDN, одобренным организацией Open Networking Foundation. Этот стандарт оказывает заметное влияние на отрасль. В программно определяемых сетях все функции управления трафиком выполняются программным обеспечением, работающим в стандартных серверах, а сетевые устройства осуществляют быструю передачу пакетов.

Джошипура отметил, что технология OpenFlow, которая поддерживается в VNA, не обеспечивает реализацию некоторых функций, выполняемых VNA. К ним относится, например, автоматическое формирование виртуальных локальных сетей при переносе виртуальных машин из одного физического сервера в другой.

Концентрация корпоративных ИТ-ресурсов в центрах обработки данных и консолидация ЦОД с использованием облачных технологий предоставляет Dell возможность «блеснуть» на сетевом рынке, полагает Векель. Основной рост рынка Ethernet-коммутации в ближайшие пять лет будет происходить за счет оборудования для ЦОД, и, таким образом, поле битвы за влияние в новом бизнесе переносится в сферу интересов Dell.

«Следует ожидать существенного передела рынка в ближайшие два года», — считает Векель. Однако доминирующая на сетевом рынке компания Cisco, которая активно вторгается в серверный бизнес, не намерена уступать своих позиций. «Dell нацелена на увеличение доли рынка, но это может оказать большее влияние на HP, Juniper или Brocade, чем на Cisco», — полагает Векель.

Наряду с другими анонсами, Dell представила усовершенствованную операционную систему Dell Force10, рассчитанную в первую очередь на размещаемый в стойках коммутатор S4810. Одна из ее новых функций — возможность без вмешательства администратора автоматически формировать виртуальные локальные сети при перемещении виртуальных машин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями