Проблема пиратства с каждым годом все острее встает перед обществом. По прогнозам международного проекта «Бизнес против контрафакции и пиратства» (BASCAP), объемы контрафактной продукции и пиратских товаров к 2015 году достигнут 1,7 трлн долл. А по данным Международного альянса интеллектуальной собственности, российский бюджет из-за контрафактной продукции недополучает около 1,8 млрд долл. в год. Поставщики пиратской продукции не стремятся соответствовать высоким стандартам качества, об инвестициях в разработки и исследования не идет речи, и конечно, преступники не заботятся о здоровье пользователя, применяя низкокачественные материалы и компоненты. По данным BASCAP, расходы на здравоохранение и лечение травм, полученных в результате использования опасных подделок, составляют для экономик стран «Большой двадцатки» порядка 125 млн долл. в год.

Крупнейшие мировые компании сегодня предпринимают серьезные меры по борьбе с контрафактом, среди них и компания HP, которая ведет активную просветительскую работу по защите потребителей и партнеров от контрафактных товаров. HP призывает потребителей и партнеров к бдительности в отношении поддельных расходных материалов для печати. Поддельные картриджи стоят дешевле, но в итоге обходятся потребителю дороже, так как служат они гораздо меньший срок, и более того – могут привести к поломке принтера.

«Безусловно, HP несет финансовые потери от присутствия контрафактной продукции, однако самая главная проблема в том, что пользователи в таком случае получают далеко не то, за что платят», — отметил Виталий Шевель, координатор антиконтрафактной программы HP в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ.

Шевель рассказал о методах распознания оригинального картриджа HP. На всех упаковках оригинальных картриджей для лазерных принтеров HP и на большинстве упаковок для струйных принтеров HP есть защитная наклейка. Отсутствие наклейки — основание насторожиться. Стоит обратить внимание на саму упаковку, которая должна быть высококачественной. Даты и коды на коробке и картридже должны совпадать. Сам картридж должен выглядеть чистым и совершенно новым – на нем не должно быть повреждений, потеков чернил или тонера, царапин или других признаков использования.

На упаковке картриджей появились QR-коды, скачав на смартфон приложение HP Mobile Authentication можно проверить подлинность продукта прямо в магазине. После покупки и установки картриджа в принтер специальное ПО, которое идет в комплекте с принтером, должно подтвердить подлинность картриджа.

HP тесно сотрудничает с национальными и международными правоохранительными органами, что позволяет обнаружить и обезвредить незаконные точки производства, являющиеся источником контрафактных расходных материалов на рынке.

В регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) за последние четыре года HP инициировала около тысячи расследований, в результате которых было проведено более 600 проверок, а также изъято около 8 млн единиц контрафактной продукции и компонентов, которые могли бы попасть как на рынки EMEA, так и других регионов.

Участники круглого стола затронули вопрос монетизация результатов интеллектуальной деятельности и формирования культуры использования объектов интеллектуальной собственности. На примере фотобанка Fotolia, Любовь Цепкова, которая возглавляет российское представительство Fotolia, продемонстрировала бизнес-модель творческой экономики. Фотобанк Fotolia специализируется на продаже изображений по лицензии Royalty Free, в соответствии с которой фотография может продаваться неограниченное количество раз без ограничений по времени или количеству печатаемых копий. При этом все права на изображения остаются у автора, которому выплачивается фиксированный гонорар, и покупатель не несет никаких дополнительных затрат. Стоит изображение недорого, и клиенту намного проще купить изображение и использовать его легально, чем рисковать и прибегать к незаконным способам, в свою очередь автору легче продать свою работу. Разместить свои работы в фотобанке может любой желающий, требования только к качеству изображения. Такой способ взаимодействия автора с покупателем выгоден и удобен всем. Подобные модели способны выстроить цивилизованные рыночные отношения между владельцами интеллектуальных прав и их потребителями, считает Цепкова.

Антон Глухов, специалист по вопросам авторских и смежных прав, призвал авторов не замалчивать факты нарушения их прав, а обращаться в суд. Закон о защите интеллектуальной собственност, хотя и не совершенен, но способен защитить владельцев авторских прав.

По мнению участников круглого стола, надежная защита интеллектуальной собственности помогает в работе современных изобретателей, художников и композиторов и вдохновляет их на будущие открытия и создание новых шедевров. Однако когда права интеллектуальной собственности сознательно игнорируются, стремление создавать новые произведения снижается, от чего страдают наука и искусство. Именно поэтому обществу необходимо серьезно задуматься о том, чем грозит пиратство.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями