Джон Макафи: «У меня действительно есть деньги, которые, как кое-кто полагает, лежат без дела»
Джон Макафи: «У меня действительно есть деньги, которые, как кое-кто полагает, лежат без дела»

В результате рейда, проведенного утром первого мая подразделением по борьбе с организованной преступностью, дверь в доме Макафи была взломана, вещи перевернуты, а собака убита.

Проведя обыск в поисках наркотиков и огнестрельного оружия, полиция надела на Макафи и 12 его работников наручники и увезла всех в полицейский участок. Предприниматель был освобожден только в два часа ночи.

Официально причины проведения операции полицией не сообщаются, но по слухам, в доме Макафи был найден целый склад вооружения, в том числе 12 охотничьих ружей, винтовки с оптическим прицелом, другое огнестрельное оружие и боеприпасы. Макафи заявил, что у него имеется разрешение на все, кроме одной единицы оружия, принадлежащей службе безопасности его компании.

«Весь день превратился в сплошной кошмар, – пожаловался Макафи в интервью местному телевидению. – Когда к людям врываются в дом и обращаются с ними, как с преступниками, не имея никаких доказательств и основываясь исключительно на слухах, это пахнет военной диктатурой». Направленную против него акцию Макафи объяснил своим отказом пожертвовать деньги местному политическому лидеру. Никаких обвинений ему предъявлено не было.

«У меня действительно есть деньги, которые, как кое-кто полагает, лежат без дела, – пояснил Макафи. – Но я привык тратить финансовые средства на то, что считаю нужным. Я никогда не инвестировал в политиков. Никогда не делал пожертвований каким-либо политическим партиям. У меня вообще нет никаких политических связей и пристрастий».

Несмотря на богатство, накопленное за время руководства компанией, которая до сих пор носит его имя, Макафи признался, что серьезно пострадал в финансовом плане во время финансового кризиса 2008 года.

В 2009 году его ранчо в Нью-Мексико было выставлено на продажу. Сообщалось, что тогда же Макафи продал и другую недвижимость в Колорадо и на Гавайях.

Авторы статьи, опубликованной тогда в журнале Fast Company, предполагали, что он намеренно преувеличил свои финансовые потери, чтобы избежать гражданского иска, после того как его племянник погиб, упражняясь в придуманной самим Макафи разновидности авиаспорта, называемой аэротрекингом. В 2008 году предприниматель переехал в Белиз. Макафи, на удивление хорошо сохранившийся для своих 66 лет, известен тем, что в конце 80-х годов принимал самое активное участие в формировании антивирусной отрасли.

Созданная им компания McAfee Associates одной из первых предложила пользователям ПК защиту от вирусов. В 1986 году она изучала поведение печально известного вируса Brain – довольно экзотической по сегодняшним меркам угрозы.

В 1997 году, после слияния McAfee Associates с компанией Network General и образования нового предприятия Network Associates, бренд McAfee прекратил свое существование. Возрождение под оригинальным названием McAfee состоялось в 2004 году. А в 2010-м компания была приобретена корпорацией Intel за 7,68 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями