После успеха Galaxy S II от компании все снова ждали чего-то выдающегося. Источник: Samsung
После успеха Galaxy S II от компании все снова ждали чего-то выдающегося. Источник: Samsung

После нескольких месяцев слухов о размере экрана, разрешении камеры и внешнем виде смартфон, наконец, был явлен миру. Модель, работающая в сетях 3G, сперва в конце месяца поступит в продажу в Европе, а затем в остальных регионах. Всего он будет продаваться в 144 странах. LTE-версия выйдет в течении лета.

Аппаратные характеристики Galaxy S III близки к другим Android-фонам, вышедшим в этом году, в том числе к уже продающемуся HTC One X.

Процессор Galaxy S III, выполненный на основе архитектуры ARM Cortex A9, имеет тактовую частоту 1,4 ГГц. Аппарат оснащен экраном Super AMOLED с диагональю 4,8 дюйма и разрешением 1280х720 точек. Толщина смартфона 8,6 мм, вес — 133 г.

«Дисплей поистине впечатляет», — считает Малик Саади, главный аналитик Informa Telecoms & Media.

Samsung представляет Galaxy S III
Samsung представляет Galaxy S III
Источник: Samsung

Емкость внутренней флэш-памяти у различных моделей составит 16, 32 или 64 Гбайт, ее можно расширять с помощью карт MicroSD. Емкость оперативной памяти — гигабайт; имеются технология NFC и камера на 8 мегапикселов.

Samsung — один из активных сторонников NFC, так что ее наличие неудивительно. Но по слухам, емкость памяти должна была составить 2 Гбайт, а разрешение камеры — 12 мегапикселов.

У аппарата есть преимущество перед HTC One X: LTE-вариант Galaxy S III, который вначале выйдет в США, Южной Корее и Японии, тоже будет оснащен четырехъядерным процессором, тогда как LTE-модель аппарата HTC — двухъядерная.

Для других регионов мира Samsung предложит модификацию, работающую в сетях HSPA+, которые позволяют передавать данные на скорости до 21 Мбит/с.

Емкость батареи Galaxy S III довольно велика — 2100 мА*Ч.

«Время работы от батареи для столь мощного устройства может стать его слабым местом, — полагает директор по исследованиям CCS Insight Бен Вуд. — Но HTC One X работает впечатляюще долго, а это значит, что для четырех ядер можно добиться достаточной продолжительности, чему должна помочь внушительная емкость батареи Galaxy S III».

Поскольку аппаратные характеристики современных Android-фонов похожи, их производители пытаются дифференцировать свои продукты с помощью программного обеспечения, и Galaxy S III не исключение. Как и предыдущие модели, он оснащен графическим интерфейсом TouchWiz, работающим поверх Android. Кроме того, аппарат имеет систему распознавания речи под названием S Voice. Подобно Apple Siri, она позволяет управлять смартфоном и спрашивать его, например, о погоде. S Voice понимает английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и корейский языки.

С помощью NFC можно обмениваться видеороликами и другим контентом, но только между двумя Galaxy S III.

«Жаль, что такая замечательная возможность доступна только на смартфонах одной модели, — полагает Саади. — Будем ждать ее реализации для других».

У Galaxy S III есть ряд инновационных функций, использующих камеры и датчики. Например, если фронтальная камера «видит», что кто-то смотрит на экран, его яркость не будет автоматически уменьшаться. С помощью системы распознавания лиц смартфон способен «узнать» человека на фотографии, если его другой снимок уже есть в адресной книге.

«Предпринята попытка сделать работу с устройством более приятной за счет взаимодействия различных приложений», — полагает Саади.

Galaxy S III заимствует ряд особенностей у гибрида смартфона с планшетом Galaxy Note, например, функцию автоматического обновления лент Facebook и Twitter на домашнем экране, которая, по мнению Саади, сделала популярным Note.

«Samsung добавила ряд эффектных 'наворотов' вроде S Voice и распознавания образов, но пока не попробуешь сам смартфон, трудно сказать, насколько они хороши», — считает Вуд.

Привлечь программными особенностями не всегда просто. Многие из них могут понравиться лишь поклонникам технических новшеств, полагает Саади; среднего же пользователя заинтересовать будет трудновато.

Смартфоны серии Galaxy S критикуют за недостаточно «дорогой» вид. Корпус нового аппарата, как и предыдущих, изготовлен из пластмассы, но все же смотрится лучше, чем предшественники, полагают Вуд и Саади. К тому же, по мнению первого, металлический корпус мог бы помешать реализации поддержки NFC.

Но все же общий дизайн Galaxy S III несколько разочаровывает, считает менеджер по исследованиям IDC Франсиско Джеронимо: «По-моему, Samsung стоило бы поднапрячься, чтобы бросить вызов iPhone с точки зрения внешнего вида».

После успеха Galaxy S II от компании все снова ждали чего-то выдающегося.

«Думаю, Galaxy S III станет хитом продаж, но это уже не такая 'бомба', как предыдущие модели, поскольку планка сегодня поднята очень высоко», — считает Вуд.

По его мнению, бренд и маркетинговая мощь Samsung помогут ей дополнительно укрепить свои и без того сильные позиции на рынке смартфонов даже несмотря на то, что по характеристикам Galaxy S III похож на другие Android-фоны старшего класса.

У Samsung есть все шансы увеличить долю рынка в то время как многие из конкурентов компании терпят неудачи, считает аналитик: «В Samsung отлично рассчитали время, учитывая, что до выхода iPhone 5 еще четыре-пять месяцев».

HTC, Nokia и RIM, по данным IDC, в первом квартале этого года потеряли часть рынка, тогда как Apple и Samsung удалось улучшить свои результаты.

Но в конечном итоге, насколько новый смартфон действительно конкурентоспособен, станет понятно лишь с выходом iPhone следующего поколения, полагает Вуд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями