Будущее AMD, как считает Рори Рид, заключается не в соперничестве с Intel на рынке настольных систем, а в создании новых продуктов и решений, востребованных пользователями в эпоху глобальных изменений в ИТ-отрасли
Будущее AMD, как считает Рори Рид, заключается не в соперничестве с Intel на рынке настольных систем, а в создании новых продуктов и решений, востребованных пользователями в эпоху глобальных изменений в ИТ-отрасли

И действительно, «осмотревшись» на новом посту, новый глава AMD сформулировал новые принципы компании, которые должны помочь ей, с одной стороны, избавиться от имиджа вечной соперницы Intel, а с другой – занять прочную позицию в условиях сильно изменившейся рыночной конъюнктуры. Об этих новых принципах в основном и говорил Рид в своем первом выступлении перед российской публикой.

Сейчас, как считает Рид, ИТ-отрасль переживает переломный момент. Подобно тому как два десятилетия назад рынок стали завоевывать персональные настольные компьютеры, так и сейчас идет интенсивное распространение мобильных устройств. По мнению главы AMD, дальнейшее развитие рынка определяется тремя глобальными тенденциями. Во-первых, это консьюмеризация, связанная с активным использованием мобильных устройств; во-вторых — облачные технологии; в третьих – конвергенция технологий и устройств, которая также, по мнению Рида, окажет серьезное влияние на ИТ-отрасль. В соответствии с этими тремя тенденциями новый глава AMD и сформулировал основные цели корпорации.

Гибридное будущее

Несмотря на то что Рори Рид несколько раз подчеркнул, что AMD не планирует уходить с рынка процессоров x86-архитектуры, из его выступления создалось впечатление, что извечное соперничество с Intel за позиции лидера на этом рынке несколько потеряло свою актуальность и у AMD теперь иные приоритеты. Так, в своей речи глава AMD заявил о стремлении компании активно работать на рынке мобильных процессоров, отметив, что за ними большое будущее. Кроме того, хотя Рид и отказался комментировать недавние сообщения о практическом завершении переговоров по покупке AMD конкурирующей с ARM компании MIPS Technologies, он сказал, что корпорация «будет активно искать интересных партнеров» в этой области.

Вместе с тем внимание AMD к мобильным устройствам не означает, что корпорация «поставила крест» на рынке десктопов. Настольные системы по-прежнему остаются основой бизнеса AMD — сейчас они приносят 40% дохода. По мнению Рида, этот рынок еще будет активно развиваться, в том числе с помощью гибридных процессоров, которые были представлены корпорацией в прошлом году. Что касается формфактора, то здесь, как предположил глава AMD, будущее принадлежит моноблокам, причем будет очень востребованной такая опция, как сенсорный экран с функцией мультикасания.

Рид также выразил уверенность в светлом будущем новых процессоров, известных под названием Trinity. В новых чипах серии A, сменяющих Llano, по словам Рида, производительность в расчете на один ватт по сравнению с предыдущим поколением увеличена почти вдвое. Он напомнил, что Trinity рассчитаны на использование как в настольных системах, так и в мобильных устройствах. В частности, на базе новых чипов будут строиться ультратонкие ноутбуки (один из таких ноутбуков Рид тут же и продемонстрировал), и это фактически является ответом вечному сопернику – корпорации Intel на ее ультрабуки.

Путь в облака

Серьезную ставку, как следовало из выступления Рида, AMD делает на рынок серверов, и в первую очередь на облачные вычисления. «Нет никаких сомнений, — заявил он, — что в облачные технологии в ближайшие два-три года будут осуществляться огромные инвестиции». Знаковым событием, свидетельствующим о том, сколь важен этот сегмент для AMD, стала недавняя покупка корпорацией компании Seamicro, известной своими микросерверами, которые потребляют в четыре раза меньше энергии и занимают в шесть раз меньше пространства, чем стандартные серверы x86-архитектуры.

До сих пор серверы Seamicro строились на базе процессоров Intel Atom, но, как сообщил Рид, в них можно также использовать процессоры ARM и MIPS, и эта гибкость архитектуры дает еще одно конкурентное преимущество на рынке ЦОД. Однако AMD пока планирует использовать для создания новых серверов, в которых также будут применяться технологии Seamicro, процессоры Opteron. Эти серверы появятся предположительно во втором полугодии нынешнего года.

В фокусе — Россия

Что касается конвергенции, то, по словам Рида, она означает для корпорации в первую очередь создание совместимых продуктов, а также высокую степень безопасности. Приоритетной задачей здесь становится создание приложений, которые предназначены одновременно для разных типов устройств. «Конвергентность требует новых решений и платформ», — заявил Рид, пояснив, что проприетарные решения, которые требуют одной операционной системы, теряют свою актуальность. Он также подчеркнул, что софтверная часть будет играть огромную роль в инвестициях AMD, приведя в качестве примера открытие новой софтверной лаборатории в Санкт-Петербурге в конце 2011 года и выразив надежду, что российские разработчики внесут заметный вклад в это направление развития бизнеса корпорации.

И в целом Россия, как несколько раз подчеркнул Рид, играет важную роль в планах AMD. Наряду с другими странами БРИКС, быстроразвивающийся российский рынок стратегически важен для развития компании, отметил Рид. Он напомнил, что за десять лет, прошедших с момента открытия российского офиса AMD, доля корпорации в сегменте десктопов практически утроилась, а в сегменте ноутбуков увеличилась с 1,9% в 2001 году до 22% в 2011-м. По оценкам AMD, в России в следующем десятилетии будет продано порядка 2 млрд персональных компьютеров, и корпорация приложит все усилия к тому, чтобы в них максимально использовались продукты и решения, созданные AMD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями