Чак Гриндстафф представляет новинки Siemens PLM Software
Чак Гриндстафф представляет новинки Siemens PLM Software

Долгая история, разумеется, не единственное, чем может гордиться компания, — ее российский оборот в 2011 году составил 1,54 млрд евро, объем заказов — 1,87 млрд. Растет и важность российкого бизнеса Siemens в области средств управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM): если на прошлом форуме PLM Connection присутствовало около 700 представителей отечественных компаний-клиентов из атомной промышленности, машиностроительной, авиационной, автомобилестроительной и ряда других отраслей, то в этом году — более 900. Второй год мероприятие посещает Чак Гриндстафф, президент и генеральный директор Siemens PLM Software. И наконец, на московском мероприятии, на неделю раньше официальной мировой премьеры, была представлена очередная версия системы поддержки принятия решений при разработке — Teamcenter 9. Два других продукта, которым было уделено большое внимание, — NX 8 и Tecnomatix 10 — Siemens представила в октябре прошлого года на европейском PLM Connection (см. «Вниманию пользователей», Computerworld Россия, № 27, 2011).

Teamcenter 9 стала «более интегрированной», новое средство системного проектирования позволяет отслеживать все стадии жизненного цикла изделия и обеспечивает всем работающим над ним доступ к актуальной информации в любой момент. Встроенные средства диаграмм теперь могут использовать стандартные инструменты – Microsoft Visio, Matlab и Simulink компании The MathWorks, а для решения ряда задач можно воспользоваться программами Word, Excel и Outlook.

Средства управления документацией обеспечивают синхронизацию процессов конструирования изделия и подготовки его документации, в том числе и тогда, когда изделие разрабатывается в нескольких конфигурациях. В последнем случае Teamcenter обеспечивает повторное использование общих для всех версий компонентов различной природы — текстов, графики, метаданных. Интеграция с приложением Rapid Author компании Cortona3D дает возможность добавлять к документам иллюстрации, которые автоматически меняются, когда меняется изображаемая ими деталь. Также в Teamcenter 9 поддерживаются последние версии стандартов SA1000D и DITA.

Для улучшения управления жизненным циклом в новом Teamcenter встроен модуль календарного планирования и выполнения работ по техническому обслуживанию изделий. Теперь, помимо прочего, обслуживающий персонал может вносить свои предложения по совершенствованию изделия.

В результате всех этих нововведений, по уверению представителей Siemens PLM, время поиска данных сократилось почти в три раза, как и время, требующееся для внесения изменений, а длительность цикла разработки в целом сократилась почти вдвое.

На сессиях, посвященных практическому опыту внедрения продуктов Siemens PLM, выступили представители ряда известных российских и зарубежных компаний — Fiat, «Иркут», «Тяжпромарматура», ТАНТК им Г. М. Бериева, УАЗ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями