Устройства RIM будут со временем полностью переведены на операционную систему, построенную на QNX
Устройства RIM будут со временем полностью переведены на операционную систему, построенную на QNX

Изначально QNX специализировалась на разработке встроенных систем. Около 41% продуктов компания продает военным; еще 35% приходится на средства промышленной автоматизации. На транспорте и в энергетике компания зарабатывает 12 и 11% соответственно. Год назад компания вышла на рынок медицинского оборудования, доля этого направления — 1%. Свой бизнес в России компания ведет, опираясь на дистрибьютора SWD Software, который в основном специализировался на встроенных системах реального времени.

Флагманский продукт QNX — операционная система жесткого реального времени, построенная по микроядерной архитектуре и соответствующая стандарту на системные вызовы POSIX. Планировщик задач QNX может предсказуемо распределять квоты между процессами, так чтобы ни один из них не мог монопольно захватить ресурсы компьютера. Это свойство ОС и лежит в основе промышленных приложений, которые распределяют ресурсы между несколькими параллельными задачами, такими, например, как работа Java-приложения вместе с приемом SMS-сообщения. Благодаря этому QNX лучше подходит для смартфонов, чем предлагаемые сегодня псевдомногозадачные операционные системы, такие как iOS.

В 2010 году канадская компания RIM, производитель популярных мобильных устройств BlackBerry, приобрела канадскую же QNX Software Systems и тем самым вывела ее на новый для нее рынок потребительских товаров. В сентябре то же года был анонсирован планшетный компьютер RIM Playbook, операционная система которого базируется на QNX. Эта же система будет использоваться в разрабатываемых сейчас компанией смартфонах. Это позволяет сторонним разработчикам создавать собственные приложения для данных устройств с помощью инструментов, созданных для QNX.

Для QNX разработано два варианта графических интерфейсов — собственный Photon microGUI и кроссплатформенный Qt. Средства разработки для первого предоставляет сама компания, а для второго можно использовать в том числе и открытые средства разработки, например Eclipse. Стоит учесть, что Qt — это не только «графика», но и поддержка сетевого взаимодействия и скриптовых языков, таких как JavaScript, Python, и некоторых других, что делает этот инструмент удобнее для разработчиков. Его в настоящее время развивает и поддерживает финская компания Digia, которая предоставляет коммерческие услуги и по договору с Nokia публикует часть кода Qt в открытом доступе.

Впрочем, разработчики могут программировать и с помощью пакета Native SDK. Он позволяет писать коды для BlackBerry Tablet OS — операционной системы Playbook, основанной на QNX, и совсем не обязательно делать это на самом устройстве: в комплект поставки входит симулятор устройства в виде виртуальной машины для VMware. В качестве графического интерфейса разработчика в Native SDK используется пакет QNX Momentics, построенный на базе Eclipse. Обращение к Native SDK необходимо для точной настройки приложений под особенности управления планшета Playbook, который не имеет кнопок, но снабжен чувствительной зоной вокруг экрана.

Дистрибьюторам продуктов QNX, в том числе SWD Software, которые ориентировались на рынок встроенных систем, теперь приходится осваивать и новый для себя сегмент потребительских товаров. Для этого им потребуется не только предложить конкурентоспособный товар, но и выстроить экосистему разработки приложений. Без создания приложений для работы с российскими социальными сервисами продукция RIM вряд ли сможет занять достойное место на отечественном рынке. Задача достаточно сложная, тем не менее у RIM есть существенное преимущество — позиции в корпоративной среде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями