Пока Huawei пользуется K3V2 лишь сама, но готова предложить чип и другим заказчикам. Источник: HiSilicon
Пока Huawei пользуется K3V2 лишь сама, но готова предложить чип и другим заказчикам. Источник: HiSilicon

«В будущем Huawei сможет поставлять свои собственные решения в области чипов для мобильных устройств широкополосной связи, планшетов и смартфонов», — заявил исполнительный вице-президент Huawei Эрик Сюй на ежегодном совещании с аналитиками в ответ на вопрос о том, как в компании предполагают наращивать долю рынка смартфонов без чрезмерных затрат на маркетинговые инициативы.

«Если нам не удастся извлекать доход из продажи смартфонов, мы могли бы делать деньги на чипсетах, — добавил Сюй. — Если мы сможем зарабатывать на каждом из чипов, имеющихся в смартфоне, доход мог бы быть внушительным».

В этом году Huawei, анонсируя семейство смартфонов Ascend Quad, представила четырехъядерный процессор собственной разработки — K3V2. Он основан на архитектуре ARM и может работать на тактовой частоте 1,2 ГГц или 1,5 ГГц.

Ранее китайская компания пользовалась в своих смартфонах чипами других производителей. Но у нее есть дочернее предприятие HiSilicon Technologies, в котором спроектировали K3V2, а также радиочастотный процессор и другие чипы.

Если Huawei выйдет на рынок мобильных процессоров, ей предстоит конкурировать с весьма именитыми соперниками, такими как Qualcomm, Nvidia и Texas Instruments.

Сегодня Huawei пользуется K3V2 лишь сама, но в компании готовы предложить чип и другим заказчикам, утверждает Шао Ян, директор по маркетингу Huawei Device. Но по его словам, в компании не собираются применять исключительно собственные процессоры в своих смартфонах. Например, один из самых новых аппаратов Huawei, Ascend P1, основан на чипе TI.

Huawei наиболее известна, как поставщик телекоммуникационного оборудования. Однако, у компании большие амбиции и на рынке смартфонов, где она собирается конкурировать в сегментах устройств как старшего, так и младшего класса. В прошлом году ей удалось продать 20 млн смартфонов.

«Мы уверены, что в предстоящие два-три года без проблем сможем обеспечивать конкурентоспособность предлагаемого нами аппаратного обеспечения смартфонов», — заявил Сюй.

Он также опроверг слухи о том, что в компании планируют приобрести Motorola Mobility у Google: «В Huawei никогда не собирались покупать Motorola, к тому же американское правительство ни за что не разрешило бы подобную сделку».

Некоторые сделки компании в США ранее провалились, так как ее подозревают в связях с китайскими военными. В Huawei, однако, подобные подозрения отклоняют и прилагают все усилия, чтобы доказать чистоту репутации компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями