По мнению Сергея Груздева, выход Windows 8 станет одним из локомотивов рынка информационной безопасности
По мнению Сергея Груздева, выход Windows 8 станет одним из локомотивов рынка информационной безопасности

Подводя 24 апреля итоги года, Сергей Груздев, генеральный директор компании «Аладдин Р.Д.», как и год назад (см. «Впервые публично», Computerworld Россия, № 9, 2011), объяснил открытость компании желанием сделать рынок информационной безопасности более прозрачным и цивилизованным. Пока же, как считают в «Аладдине», этот рынок по части прозрачности и зрелости отстает от рынка ИТ в целом на те же «три–пять лет», что и в прошлом году.

Оборот компании в 2011 календарном году составил 1,2 млрд руб., в полтора раза больше, чем в 2010-м. При этом направление информационной безопасности (технологии смарт-карт, средства защиты баз данных, персональных данных и т. д.) выросло на 74%. На него приходится около 70% оборота «Аладдина», еще 30%, как и годом ранее, — на средства защиты и лицензирования программного обеспечения.

Российский рынок аппаратных решений в области информационной безопасности в целом увеличился, по оценке Груздева, на 50-55%. Аналитики российского отделения IDC оценивают рост в 73% — до 205 млн долл., расхождение глава «Аладдина» объясняет тем, что в IDC переоценили рынок в 2010 году. В любом случае его компания поднялась в рейтинге IDC c четвертого места (10,6% рынка) на третье (12,2%), отставая от Cisco и «Кода безопасности» и опережая Check Point и Juniper. Всего первой пятерке принадлежит 70% рынка аппаратных средств информационной безопасности.

Численность сотрудников увеличилась незначительно, а вот средняя «выработка» — на 45%, до 433 тыс. долл., что также является «одним из самых высоких» показателей в отрасли.

Причинами роста рынка в целом и соответственно бизнеса «Аладдин Р.Д.» Груздев назвал как усилия регуляторов и наличие государственных программ («Универсальная электронная карта», карта "Электронное правительство»), так и осознание многими компаниями того, что несанкционированный доступ в их ИТ-системы может обойтись очень дорого. Некоторые банки запустили пилотные проекты, в которых в обычные банковские карты встраивались дополнительные функции — например доступа к порталу госуслуг. Это привело к тому, что доли госсектора (34% продаж, в прошлом году — 47%) крупных (27 и 22% соответственно) и малых и средних (17 и 14%) предприятий уменьшились, зато резко, до 30%, выросла доля сектора, который в компании называют B2C, – в него, в частности, входят поставки решений вроде карт с доступом к порталу госуслуг, «попадающих» в итоге к конечным пользователям.

Среди наиболее существенных достижений Груздев отметил отработку технологии создания упоминавшихся платежных карт со встроенной сертифицированной электронной подписью, которую можно использовать для работы с системами дистанционного банковского обслуживания и различными интернет-сервисами.

Отдельного внимания удостоился реализованный совместно в компанией Kraftway проект по созданию защищенного компьютера. В ходе проекта была разработана «доверенная» материнская плата, на которой понятна роль и функциональность каждого компонента, создана специальная версия BIOS, а все функции, относящиеся к обеспечению безопасности, были собраны в одном модуле — Trust Security Module, который позволяет осуществлять двухфакторную аутентификацию пользователя до загрузки BIOS, контролировать целостность последней и ее настроек, а также операционной системы и приложений. Особо Груздев отметил возможность отслеживать работу BIOS-гипервизоров.

Спрос на такие защищенные компьютеры, по мнению Груздева, станет одним из двигателей рынка в ближайшие годы, наряду с уже привычными государственными и банковскими карточными проектами и средствами доступа к портальным и облачным решениям. Эти компьютеры, по его словам, станут еще более актуальными после выхода Windows 8, для которой многие старые средства защиты будут бесполезны. Вырастет спрос на удостоверение подлинности передаваемых данных в ходе межмашинного взаимодействия, а также при работе с мобильных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями