В Casio ставят своей задачей найти применение технологиям Li-Fi в уже существующих бытовых устройствах
В Casio ставят задачу найти применение технологиям Li-Fi в уже существующих бытовых устройствах

Приложение PicapiCamera предлагает пользователю набор пиктограмм; выбрав одну из них, он может инициировать отправку соответствующего короткого сообщения После этого на экране мобильного устройства отправителя отображается мигающая точка, в соответствии с выбранной пиктограммой меняющая свой цвет и кодирующая таким образом передаваемую информацию.

Другое устройство, на котором также установлено это приложение, регистрирует изменения цвета точки с помощью встроенной камеры и, расшифровав сообщение, отображает его на своем экране. Аналогичным образом происходит отправка ответного сообщения. Обмен информацией осуществляется исключительно за счет изменений цвета мигающей точки.

«Мы отправляем базовый идентификационный код в видимом световом диапазоне, — пояснил руководитель исследовательской группы Casio Нобуо Юдзука. — Камера считывает его и соотносит со сведениями о местоположении отправителя. Затем эти данные пересылаются на облачный сервис, который формирует сообщение, соответствующее пикктограмме».

Представив в начале текущего года новую технологию на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show, проходившей в Лас-Вегасе, компания Casio предложила ее в качестве способа получения обратной связи от пользователя. Технология базируется на развивающемся подходе Li-Fi — передаче данных с помощью видимого света. Используя специальное оборудование, таким образом в перспективе можно организовать передачу данных на скорости в сотни мегабитов в секунду, но в Casio хотели найти ей применение в уже существующих бытовых устройствах.

Мобильные устройства и приложения, дополняющие цифровые фотографии графическими элементами и текстовыми сообщениями, получили сегодня повсеместное распространение. Casio, известная своими цифровыми фотоаппаратами и мобильными телефонами, решила поэкспериментировать с технологией, позволяющей дополнять получаемый снимок (в данном случае — путем выбора определенной пиктограммы) еще до момента срабатывания затвора фотоаппарата.

Метод цветового кодирования может найти применение и при организации обмена контактной информацией между устройствами, примерно так, как это сделано в Bump, приложении для iPhone. Но отправлять электронное письмо или набирать телефонный номер при этом не потребуется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями