В Philips обещают уже в ближайшее время выпустить мониторы с разными диагоналями, оснащенные системой ErgoSensor
В Philips обещают уже в ближайшее время выпустить мониторы с разными диагоналями, оснащенные системой ErgoSensor

В России представлен монитор Philips ErgoSensor, оснащенный интеллектуальной системой контроля за соблюдением пользователем санитарно-гигиенических правил.

В монитор встроена система, определяющая расстояние между глазами пользователя и экраном, а также измеряющая степень наклона головы. При включенной функции ErgoSensor монитор сообщает о необходимости скорректировать позу. Кроме того, прибор может вести отсчет времени, проводимого за компьютером, — по истечении часа он предложит сделать перерыв. Предусмотрена также возможность автоматического отключения экрана в отсутствие пользователя: по расчетам разработчиков, это позволяет сэкономить до 80% потребляемой прибором электроэнергии.

Ссылаясь на данные Министерства социального обеспечения и трудоустройства Германии, в Philips отмечают, что 37% пользователей компьютеров жалуются на постоянную усталость глаз, еще 37% имеют проблемы с мышцами, сухожилиями, нервной системой, 20% страдают головными болями. Соблюдение оптимального расстояния до экрана, регулярные перерывы и разминка, правильная осанка позволяют смягчить или устранить перечисленные проблемы, и специалисты голландского концерна рассчитывают, что функция ErgoSensor будет этому способствовать.

Технические характеристики монитора следующие: экран диагональю 61 см (24 дюйма), соотношение сторон 16:9 и разрешающая способность 1920х1080; типовое время отклика видеоматрицы 5 мс; углы обзора — 170° по горизонтали и 160° по вертикали. К источнику сигнала прибор может подключаться по интерфейсам DisplayPort, DVI-D или VGA. Аппарат оборудован стереодинамиками мощностью 1,5 Вт, четырьмя портами USB и оснащен замком Кенсингтона.

По словам менеджера по продукции в Европе MMD Monitors & Displays (эксклюзивный поставщик средств отображения информации Philips) Петера Мартина ван Тиля, в ближайшее время будут выпущены мониторы разных размеров, оснащенные системой ErgoSensor.

Система ErgoSensor напомнит пользователям, что надо правильно сидеть и вовремя отдыхать

Система ErgoSensor напомнит пользователям, что надо правильно сидеть и вовремя отдыхать

Примечательно, что изготовитель отмечает возможность полного отключения питания монитора с помощью размыкающего цепь выключателя как особое преимущество. Некогда столь естественный для любой электронной техники атрибут, похоже, сейчас действительно стал редкостью — оборудование без выключателей дешевле производить, но в масштабах планеты и даже отдельной страны такая экономия производителей оборачивается значительными затратами природных ресурсов. По данным Министерства энергетики США, в наиболее развитых странах потребление электроэнергии «выключенными» бытовыми приборами составляет от 5 до 10%.

Говоря об эргономике мониторов, нельзя не упомянуть о весьма удобных органах управления, которые были неотъемлемой составляющей аналоговой техники, а вот в современных цифровых дисплеях, вероятно, по соображениям все той же экономии, практически не применяются. Это вращающиеся регуляторы яркости, контрастности и громкости. В большинстве современных мониторов указанные параметры устанавливаются кнопками, причем иногда для регулировки контрастности и громкости нужно заходить в меню. В отличие от меню и кнопок, вращающийся регулятор позволяет установить желаемое значение практически мгновенно. В конце 90-х годов Nokia выпускала мониторы с цифровым управлением, где вместо кнопок использовались поворотные ручки, однако, к сожалению, широкого распространения эта крайне удобная функция не получила.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями