Сергей Хомяков: «На первом этапе услуги на основе RealPresence Cloud будут предоставляться в России через операторов связи»
Сергей Хомяков: «На первом этапе услуги на основе RealPresence Cloud будут предоставляться в России через операторов связи»

«Polycom обладает единой облачной инфраструктурой, обеспечивающей возможность предоставления видеосервисов, рассчитанных на различные категории пользователей в различных регионах мира», — отметил Хомяков.

В январе компания Polycom обнародовала стратегию, в соответствии с которой провайдеры смогут предлагать своим клиентам сервисы VaaS. Облачная стратегия компании базируется на инфраструктурной платформе Polycom RealPresence, установленной в ядре системы, и сети доступа RealPresence Network, приобретенной в прошлом году у Hewlett-Packard и известной под прежним названием Halo Video Exchange Network. В этой сети использовались собственные кодеки Haivision на основе технологии MPEG-2, что потребовало проведения работ для ее интероперабельности с системами Polycom, созданными на базе таких открытых стандартов, как протокол H.264.

Соглашение предусматривало не только покупку сети Halo и системы предоставления управляемых услуг на ее основе, но и формирование стратегического альянса двух компаний в области создания решений для систем телеприсутсутствия и объединенных коммуникаций.

Решение Polycom RealPresence Cloud, поясняют в компании, должно упростить развертывание услуг видеоконференц-связи провайдерами, которые смогут обеспечить доступ своих клиентов к облаку Polycom посредством собственной телекоммуникационной инфраструктуры.

Оно содержит полностью управляемый многоточечный видеосервис, поддерживающий различные варианты взаимодействия между комнатами видеоконкоференц-связи, мобильными решениями, решениями для ПК, веб-терминалами, системами на основе Microsoft Lync 2010 и IBM Sametime, терминалами, поддерживающими протокол Cisco TelePresence Interoperability Protocol. Платформа Polycom RealPresence, по данным компании, способна охватить до 75 тыс. зарегистрированных устройств и 25 тыс. одновременных сеансов.

RealPresence Cloud обеспечивает сервис-провайдеров инфраструктурой, узлами доступа и сервисами для организации услуг видеообщения, предоставляемых по подписке предприятиям малого, среднего и крупного бизнеса. Поставщики услуг получают возможность использовать RealPresence Cloud, чтобы предлагать клиентам решения VaaS, не требующие их интеграции в ИТ-инфраструктуру клиентов.

Хомяков отметил, что RealPresence Cloud позволяет операторам уменьшить время вывода на рынок новых видеосервисов и сокращает расходы предприятий на видеосвязь.

На первом этапе, пояснил он, в России услуги на базе RealPresence Cloud будут предоставляться через операторов связи, с которыми в настоящее время ведутся переговоры. В дальнейшем планируется привлечь также канальных партнеров. «Мы не намерены, в отличие от конкурентов, напрямую выходить на конечных пользователей», — подчеркнул Хомяков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями