Алиша Гибб: «Принципы Open Source Hardware во многом похожи на ПО с открытым кодом, но не во всем. Для аппаратных средств, как физических объектов, характерны иные проблемы»
Алиша Гибб: «Принципы Open Source Hardware во многом похожи на ПО с открытым кодом, но не во всем. Для аппаратных средств, как физических объектов, характерны иные проблемы»

Инженерно-технические специалисты учреждают организацию Open Source Hardware Association, которая будет содействовать созданию и популяризации открытых проектов технических и электронных изделий. В ассоциации планируют помогать расширению данного движения, основанного на принципах Open Source, — коллективной доработки, модификации и улучшения проектов технических изделий.

Концепцию Open Source Hardware можно нестрого определить как публикацию проектов физических изделий — процессоров, машин или устройств — для использования широкой публикой. Как и в случае программного обеспечения с открытым кодом, «открытому» оборудованию свойственны лицензионные и юридические сложности. Во вновь создаваемой ассоциации планируют изучать эти проблемы и просвещать широкую публику по поводу преимуществ оборудования с открытой документацией, сообщает Алиша Гибб, основатель OSHA.

Оборудование категории Open Source похоже на ПО с открытым кодом в том, что проекты можно применять в коммерческих изделиях, из которых компании могут извлекать доход. Но если ПО можно легко воспроизвести, оборудование требует более высоких расходов — на производство, материалы и дистрибуцию, отмечает Гибб: «Принципы Open Source Hardware во многом похожи на ПО с открытым кодом, но не во всем. Для аппаратных средств, как физических объектов, характерны иные проблемы».

Чтобы создавать и модернизировать открытые проекты, а также делиться ими, нужны коллективные усилия, благодаря которым со временем смогут появиться достаточно сложные разработки, полагает она. Организация ежегодно будет проводить в Нью-Йорке конференцию Open Hardware Summit, которая должна стать площадкой, где любители и профессионалы различных специальностей смогут обсуждать сами проекты, производство, проектирование и юридические вопросы. Гибб уже имеет опыт организации такой конференции.

«Оборудование с открытой документацией — это способ делиться инновациями, — полагает она. — Мы публикуем все файлы, необходимые для доработки, изготовления модификаций или воспроизведения однажды спроектированных и сконструированных изделий».

Стержень движения Open Source Hardware — инженеры-энтузиасты, но в него также входят мастера изобразительных искусств и дизайнеры модных аксессуаров. Среди проектов категории Open Source — пианино из бумаги, а также «садовый купол», овощная теплица, позволяющая дистанционно контролировать условия внутри. Проект парника собрал почти 8 тыс. долл. от 158 инвесторов на сайте социального финансирования Kickstarter.

Во многих открытых проектах используется микроконтроллер Arduino, который, по мнению Гибб, является практически воплощением движения Open Source Hardware, отлично демонстрирующим его принципы.

«Arduino многократно воспроизводили и использовали в изделиях различного назначения, и многие из этих проектов продолжают развиваться», — утверждает Гибб.

С недавнего времени начали появляться открытые проекты по созданию полноценных персональных компьютеров. Пример — BeagleBone, миниатюрная системная плата с процессорами ARM, на которой может работать полноценная версия Linux.

К движению OSH может присоединиться получивший известность в последнее время фонд Raspberry Pi Foundation. Документацию по изготовлению созданных им компьютеров стоимостью 25 и 35 долл. в будущем планируется опубликовать по принципу Open Source, сообщает исполнительный директор фонда Эбен Аптон.

В Raspberry Pi собираются опубликовать для свободного доступа принципиальную схему устройства и разводку печатной платы. Сама платформа представляет собой системную плату без корпуса размером с крединую карту. Раскрытие документации откладывается ввиду дефицита некоторых чипов и других комплектующих.

«Сейчас принципы аппаратного Open Source фактически определяются проектом Arduino, — полагает Аптон. — На основе этого микроконтроллера созданы поистине потрясающие разработки».

Платформа Raspberry Pi привлекла к себе внимание в прошлом году в связи с низкой стоимостью и способностью исполнять широкий круг приложений: игры, мультимедиа-проигрыватели, офисные программы. Pi оснащена процессором ARM и мощным графическим чипом, могущим воспроизодить видео Blu-ray.

Движение Open Source Hardware также пользуется поддержкой ряда научно-исследовательских организаций, например CERN.

Однако предстоит еще немало работы, так как сообщество аппаратного Open Source пока не настолько заметно, как его программный старший брат, считает Майкл Вейнберг, юрист некоммерческой организации Public Knowledge.

Вейнберг интересуется opensource-оборудованием и его взаимоотношениями с правом, — проблемой, которая является одной из самых острых и для ПО с открытым кодом. Среди главных вопросов — юридическое определение открытого оборудования и его лицензирование, полагает он.

«ПО защищено авторским правом с момента написания, — утверждает Вейнберг. — Это значит, что всегда есть права, которые регулируются с помощью соответствующей лицензии. С оборудованием другая ситуация — для многих проектов авторское право будет неприменимым».

Аппаратные проекты можно защищать патентами, но получение патента это долгий и дорогостоящий процесс, который, с точки зрения многих, может не оправдать вложенных в него ресурсов, считает Вейнберг.

Кроме того, не исключены конфликты между сообществом Open Source и производителями коммерческого оборудования. Последние могут начать предъявлять патентные претензии к открытым проектам, хотя на сегодня таких случаев еще не было.

«Когда речь идет о патентах, то в отличие от авторских прав, для защиты нельзя пользоваться принципом независимости творчества, поэтому всегда есть опасность, что владелец патента предъявит претензию к открытому проекту, даже если его авторы не знали о существовании патента», — полагает Вейнберг.

В Raspberry Pi не беспокоятся в связи с раскрытием документации на свою платформы, так как организация является владельцем соответствующей интеллектуальной собственности, утверждает Аптон.

Создание Open Source Hardware Association это шаг в верном направлении, считает он. Неизвестно, захотят ли сами разработчики opensource-оборудования присоединяться к организации, но так или иначе некое объединение необходимо, чтобы открытые проекты не оставались обособленными, полагает Аптон.

«Это позитивный сдвиг во многих отношениях. Создается возможность привлечь к движению множество заинтересованных», — добавил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями