Барак Обама:

Барак Обама: "Технологии должны использоваться на благо граждан, а не для репрессий против них"

Согласно указу, правительство США имеет право блокировать продажу ИТ-оборудования, «которое, вероятно, будет использоваться для слежки или нарушения работы сетей и компьютеров и тем самым способствовать серьезным нарушениям прав человека властями Ирана и Сирии».

Правительство США обязано принять новые шаги, чтобы остановить насилие против граждан Сирии и нарушений прав человека в Иране и других странах, заявил Обама в ходе выступления в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне. «Стремение сохранить государственный суверенитет недопустимо использовать как оправдание для массовых убийств», — добавил он.

Как утверждается, президент Сирии Башар Асад отдал команду войскам использовать силу для подавления антиправительственных выступлений в стране весной 2011 года. По оценкам ООН, с того времени погибло более 11 тыс. человек.

По некоторым сведениям, правительство Ирана, в свою очередь, применяет импортированные технологии наблюдения для слежки за оппозицией.

Согласно указу Обамы, правительство США имеет право воспрепятствовать получению денег любыми людьми или компаниями за управление оборудованием слежки или нарушения работы сетей для правительств Ирана и Сирии или за продажу им такого оборудования.

«Эти технологии должны использоваться на благо граждан, а не для репрессий против них, — заявил Обама. — Данный указ — еще один шаг, направленный на то, чтобы положить конец режиму Асада».

«Нарушения прав человека в Иране и Сирии ставят под угрозу национальную безопасность и внешнюю политику США, — говорится в тексте указа. — Правительства Ирана и Сирии прилагают все усилия, чтобы оперативно модернизировать свои технические возможности для контроля протестных движений».

Ранее в этом месяце агентство Reuters сообщило, что китайская компания ZTE дала согласие на продажу Ирану компьютерного оборудования вопреки эмбарго, но позднее отказалась от этого.

Обама в своей речи объявил о ряде новых инициатив, направленных на предотвращение геноцида в зарубежных странах. По его словам, Агентство США по международному развитию должно будет способствовать разработке новых технологий, предназначенных для выявления нарушений прав человека.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями