Одной из главных причин резкого увеличения производительности чипов Ivy Bridge стало использование в них трехмерных транзисторов. Источник: Intel
Одной из главных причин резкого увеличения производительности чипов Ivy Bridge стало использование в них трехмерных транзисторов. Источник: Intel

Корпорация Intel анонсировала первые модели процессоров Core третьего поколения, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Ivy Bridge. Они работают быстрее и потребляют меньше электроэнергии по сравнению с процессорами Core, которые устанавливаются в мобильные и настольные компьютеры сейчас.

«На первом этапе семейство Ivy Bridge будет включать в свой состав 13 четырехъядерных процессоров, предназначенных для моноблоков, настольных и мобильных компьютеров старшего класса, – сообщил вице-президент и генеральный менеджер Intel PC Client Group Кирк Скауген. – Новые чипы Ivy Bridge для ультрабуков, мобильных и настольных компьютеров появятся на рынке в ближайшие месяцы. В настоящее время компании-партнеры заняты проектированием 270 настольных компьютеров и моноблоков, 300 ноутбуков и 100 ультрабуков, которые будут построены на основе Ivy Bridge».

Чипы для ультрабуков, оснащенные двумя ядрами и отличающиеся пониженным энергопотреблением, будут достаточно компактными, для того чтобы соответствовать тонкому дизайну ультрабуков. Толщина этих компьютеров не должна превышать 18 мм. По словам Скаугена, потребность в процессорах Ivy Bridge для ультрабуков сегодня весьма велика, но производство растет достаточно быстрыми темпами, и это обнадеживает.

В Intel надеются, что ультрабуки на платформе Ivy Bridge, оснащенные сенсорными экранами, постоянно готовые к работе, поддерживающие функции управления жестами и распознавания голоса и обладающие низким энергопотреблением, помогут стереть грань между ноутбуками и планшетными компьютерами. При этом начальная цена ультрабуков к концу текущего года должна упасть до 700 долл.

На первом этапе в состав семейства Ivy Bridge войдут восемь процессоров Core i7, пять процессоров Core i5, а также "разогнанный" Core i7-3920XM Extreme Edition, который Скауген назвал самым быстрым мобильным процессором в мире.

Большинство современных портативных и настольных компьютеров поставляются с процессорами Core, которые разрабатывались под кодовым наименованием Sandy Bridge и были представлены в начале прошлого года. Новые чипы Ivy Bridge поддерживают в два раза более высокое разрешение видео и обеспечивают двукратное увеличение производительности трехмерной графики. Общее быстродействие процессора по сравнению с процессорами Sandy Bridge тоже выросло на 20%.

Одной из главных причин такого увеличения производительности чипов Ivy Bridge стало использование в них трехмерных транзисторов. Применение таких транзисторов обеспечивает рост производительности графики, ускорение работы приложений и увеличение продолжительности функционирования компьютеров от батарей. Трехмерные транзисторы – изготавливаемые в рамках нового производственного процесса с нормой проектирования 22 нм – потребляют в два раза меньше электроэнергии и демонстрируют на 37% более высокую производительность по сравнению с чипами, которые были изготовлены по технологии 32 нм и используют двумерные транзисторы. В трехмерных транзисторах плоская двумерная конструкция заменена объемной структурой, которая поднимается над кремниевой подложкой.

В новых чипах появились новые, усовершенствованные средства обеспечения безопасности и поддержки графики. Третье поколение процессоров Core имеет встроенную поддержку технологии DirectX 11, которая способствует увеличению производительности графики в системах Windows.

Изменив конструкцию чипа, разработчики интегрировали в него новую графическую подсистему. Двукратное увеличение числа транзисторов позволило увеличить производительность графики. Новые графические ядра HD 4000 и HD 2500 обеспечивают одновременную поддержку сразу трех мониторов.

В материнских платах, предназначенных для установки процессоров Ivy Bridge, появится интерфейс Thunderbolt. Представленная более года тому назад технология обеспечивает высокоскоростную передачу данных между компьютерами и периферийными устройствами и применяется сегодня в компьютерах Apple Macintosh. Ожидается, что портативные компьютеры с интерфейсом Thunderbolt начнут выпускаться в этом году компаниями Lenovo, Acer, Asus и рядом других.

В новых чипах Ivy Bridge появится обновленная технология QuickSync 2.0, предназначенная для быстрого перекодирования видеоформатов. «QuickSync переводит видео из одного формата в другой в 23 раза быстрее, чем ПК трехлетней давности, – сообщил Скауген. – А новая версия технологии Quick Sync позволяет добиться двукратного увеличения быстродействия по сравнению с той, что была представлена в прошлогодних микропроцессорах Core Sandy Bridge».

Компания Intel продемонстрировала новые средства повышения безопасности ПК, работающие на уровне операционной системы. Функции OS Key и OS Guard блокируют атаки вредоносных программ на аппаратном уровне и будут поддерживаться операционными системами Windows 8 и Linux. В процессоре реализована новая технология блокирования работы компьютера в случае его кражи, допускающая возможность последующего разблокирования систем с помощью SMS.

Добавлен ряд улучшений на аппаратном уровне. Благодаря встроенной поддержке новой технологии PCI-Express 3.0, которая приходит на смену существующему протоколу PCI-Express 2.0, обмен данными между отдельными компонентами ПК будет осуществляться быстрее. Шина PCIe 3.0 обеспечивает передачу данных на скорости 8 ГТ/с (миллиардов пересылок в секунду), тогда как PCIe 2.0 позволяла передавать данные со скоростью 5 ГТ/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями