Георгий Ли: «Vblock — единственное законченное решение для частных облаков, представленное одним вендором»
Георгий Ли: «Vblock — единственное законченное решение для частных облаков, представленное одним вендором»

Причина столь короткого промежутка времени от момента основания компании до ее появления в России в стремительном ускорении VCE: если на момент основания она насчитывала всего 130 сотрудников, то сегодня их уже более тысячи.

За два с половиной года своего существования «кооператив», или, точнее сказать, консорциум VCE, первоначально названный так по именам учредивших ее VMware и Cisco и EMC при участии Intel, качественно видоизменился. Теперь VCE расшифровывается иначе — Virtual Computing Environment; 58% молодой компании принадлежит EMC, 35% — Cisco, оставшиеся 7% делят между собой VMware и Intel.

На сайте VCE подчеркивается, что кооперация трех вендоров специализируется исключительно на интегрированных решениях Vblock для частных облаков. Название Vblock можно прочесть только на внешних поверхностях стоек. Внутри же обнаруживаются серверы на процессорах Intel, входящие в состав вычислительной платформы Cisco Unified Computing System, коммутаторы Cisco Nexus, системы хранения EMC Symmetrix VMAX и EMC VNX. Воедино их связывают cредства виртуализации VMware vSphere и VMware vCenter Server и ПО управления EMC Ionix Unified Infrastructure Manager, а за обеспечение информационной безопасности отвечает инструментарий RSA enVision.

Продукты семейства Vblock производятся в нескольких версиях (Vblock 0, 1, 1U, Series 300 и Series 700). Они различаются размерами и используемыми в них системами хранения — от Celerra до VMAX Symmerix. Для облачных данных и распределенного веб-контента предназначена объектная система хранения EMC Atmos, способная поддерживать петабайтные объемы данных, многоуровневое облачное хранение обеспечивают EMC VNX, Isilon и другие устройства.

По словам Ли, высокий темп развития компании легко объясним прежде всего востребованностью рынком того товара, который предлагает VCE. Заказчики хотят получить готовый «под ключ» интегрированный стек, обеспечивающий им возможность создания локального облака. С архитектурной точки зрения ее Vblock не оригинален, у него есть аналоги. Среди них FlexPod — продукт альянса VMware, Cisco и NetApp, два близких по идеологии решения Oracle Exalogic и HP Matrix, выпущенное буквально на днях решение IBM PureSystems и совместное предложение группы компаний в составе Dell, Fujitsu, HP, Fujitsu, IBM и NEC, которые связывают его перспективы с гипервизором Microsoft Hyper-V. Среди перечисленного два моновендорных продукта и своего рода конструкторы, в которых производители предлагают рекомендации по сборке и гарантируют совместимость, но на этом их полномочия заканчиваются. Изюминка VCE — в зонтичном свойстве бренда, здесь под одним именем собрано лучшее от нескольких вендоров. Однако, приобретя продуты VCE, клиент в дальнейшем имеет дело только с этой компанией, что явным образом удобнее.

Кооперативная схема, отличающая компанию от классического стартапа, оказалась более эффектна для такого рода комплексного продукта. Предшествовавшая ей компания Acadia начиналась как настоящий стартап со всеми специфическими чертами, присущими этому жанру. Возглавивший же VCE Майкл Копеллас, один из опытнейших менеджеров Кремниевой долины, все переиначил, сделав целью создание СП с отказом от собственных разработок, с опорой на продукты учредителей, со специализацией на интеграции, продажах и сервисе. В VCE привлечены люди, знающие продукты и могущие их продавать, задействуя для этого партнерские каналы. Так компания работает во всем мире и точно такой же, по словам Ли, будет ее стратегия в России. Основная местная сложность в том, что Vbloсk здесь пока почти не знают: не более 5% участников семинара на вопрос, знакомы ли они с Vblock, ответили утвердительно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями