Отличительная особенность систем PureSystems — это использование «экспертных моделей» управления, созданных на базе опыта и знаний специалистов корпорации. Источник: IBM
Отличительная особенность систем PureSystems — это использование «экспертных моделей» управления, созданных на базе опыта и знаний специалистов корпорации. Источник: IBM

Идея создавать интегрированные строительные блоки для ИТ-комплексов и центров обработки данных не нова. Выпустив PureSystems, в IBM намерены не только решить вопросы их интеграции, но и снабдить свои системы рядом возможностей, упрощающих работу ИТ-департаментов и снижающих ИТ-расходы предприятий.

К основным отличиям PureSystems, относится, по словам Андрея Филатова, директора департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ, сочетание возможностей систем общего назначения и встроенных интеллектуальных средств поддержки развертывания и оптимизации ИТ-решений, а также управления ими.

В PureSystems используются так называемые экспертные модели (Patterns of Expertise), автоматизирующие рутинное ИТ-администрирование, включая конфигурирование, обновление и обеспечение соответствия корпоративным требованиям.

Системы нового семейства предназначены для облачных вычислений и позволяют значительно ускорить формирование частных облаков предприятий и автоматизировать их масштабирование.

Они содержат серверы, системы хранения, сетевую инфраструктуру и обладают, благодаря высокому уровню интеграции, удвоенной производительностью по сравнению с уже имеющимися системами IBM, сопоставимыми с PureSystems по площади размещения в машинных залах.

Филатов подчеркнул, что PureSystems рассчитаны на широкий круг приложений, комплектуются серверами с процессорами различных типов, способны работать с четырьмя операционными системами и пятью гипервизорами, поддерживают различные сетевые технологии. По его мнению, все эти свойства выгодно отличают данные системы от продукции других производителей (см. также «Насколько похожи конвергентные платформы IBM, Cisco и Oracle?» , Computerworld Россия, № 11, 2012). В комплексы PureSystems устанавливаются до 14 серверов с процессорами Intel или IBM Power, системы хранения PureFlex, выделенные узлы управления, сетевое оборудование, в том числе с поддержкой технологий Ethernet, Fibre Channel и FCoE. Новое шасси и системная архитектура для PureSystems разработаны в рамках инициативы IBM Project Troy, целью которой было создание платформ следующего поколения для конвергированных систем и облачных вычислений.

Первыми представителями семейства PureSystems стали системы PureFlex и PureApplication.

PureFlex — предварительно сконфигурированное и настроенное инфраструктурное решение, оно снабжено единой консолью управления физическими и виртуальными ресурсами. В IBM полагают, что в этих системах можно консолидировать значительную часть вычислительной нагрузки предприятий.

PureApplication — платформа для исполнения широкого спектра приложений, состоящая из тех же, что и PureFlex, компонентов и обладающая функциональными возможностями, дополненными программным обеспечением для оптимизации определенных прикладных рабочих нагрузок. Планируется сертифицировать системы PureApplication независимыми разработчиками приложений; более сотни компаний уже готовы участвовать в этом процессе.

В настоящее время, по данным исследования 2012 IBM Data Center Study, от 47 до 65% бюджетов ЦОД расходуется на поддержание существующей ИТ-инфраструктуры и управление ею и лишь оставшаяся часть – на развертывание новых систем и реализацию проектов. В IBM полагают, что с появлением PureSystems ситуация улучшится.

Результаты предварительного тестирования новых систем избранными клиентами IBM, в число которых вошли и две российские организации, показали, что их применение снижает «поддерживающую» часть ИТ-бюджета на 10%. Наряду с этим отмечено 20-процентное повышение продуктивности работы ИТ-персонала, а также существенное ускорение внедрения новых бизнес-решений — теперь они внедряются «не за месяцы, а за считанные дни».

Первые поставки IBM PureSystems запланированы на середину мая. Подготовлены три модификации — Express, Standard и Enterprise, начальная стоимость составляет 100 тыс., 200 тыс. и 300 тыс. долл. соответственно. За четыре года, понадобившиеся на создание систем PureSystems, в исследования и разработки корпорацией было вложено 2 млрд долл.

В московском офисе IBM рассчитывают на интерес к PureSystems со стороны предприятий из регионов, не обладающих необходимым числом квалифицированных ИТ-специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями