На экране рефлектометра представлены графическое изображение оптической трассы и численные значения измерений
На экране рефлектометра представлены графическое изображение оптической трассы и численные значения измерений

«Это устройство способно повысить эффективность ИТ-инфраструктуры, которая играет все более важную роль в деятельности современных организаций», — подчеркнул Роберт Лаутен, менеджер по маркетингу Fluke Networks в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Он отметил, что рост трафика, обусловленный развитием систем широкополосного доступа и использованием мобильных устройств для взаимодействия с корпоративными ресурсами, а также постоянное увеличение производительности ЦОД стимулируют повышение быстродействия каналов передачи данных до 10 Гбит/с и выше и развитие оптоволоконной кабельной инфраструктуры, качество которой играет все более важную роль. Аналитики Dell’Oro прогнозируют в ближайшие четыре года ежегодное полуторакратное увеличение числа волоконно-оптических портов в коммуникациях предприятий.

В настоящее время в центрах обработки данных широко применяются оптические модульные кабельные сборки, качество которых гарантируется производителями. Однако после их складирования, транспортировки и монтажа требуется тестирование параметров каналов, чтобы установить их соответствие требованиям производительности конкретных приложений.

К особенностям оптических коммуникаций современных ЦОД, пояснил Владимир Демиденко, менеджер Fluke по работе с клиентами, относятся их небольшая по сравнению с телекоммуникационными системами протяженность, а также использование коротких коммутационных шнуров. Основная часть кабельной инфраструктуры ЦОД располагается в относительно небольших машинных залах, длина кабелей, связывающих размещенное в стойках оборудование и стоечные коммутаторы, может быть в пределах одного метра. Это приводит к необходимости значительно уменьшать мертвые зоны измерительных приборов.

Мертвая зона отражения характеризует минимальное расстояние между двумя соседними неоднородностями, обнаруживаемыми с помощью рефлектометра. Мертвая зона затухания — минимальное расстояние, необходимое для обнаружения рефлектометром события после сильного отражения.

Специалисты Fluke считают, что применяемые ранее устройства с мертвой зоной затухания более трех метров малоэффективны в современных ЦОД, поскольку для нахождения неисправностей, создающих помехи и повышающих уровень потерь, сегодня нужны устройства со значительно меньшим значением этого парметра. OptiFiber Pro обеспечивает тестирование коммутационных шнуров длиной от полуметра.

Новый рефлектометр имеет специальный режим «центр обработки данных», этот режим автоматизирует настройку параметров, включая выбор длин волн, используемых в одномодовых и многомогомодовых коммуникациях, а также алгоритмов обнаружения конца кабеля.

Результаты трассировки отображаются на экране прибора с использованием графического изображения канала, его оптических разъемов, представления численных значений параметров потерь и отражений на каждом из них. Емкостной экран рефлектометра работает в режиме мультикасаний и обладает возможностями интерфейсов обычных смартфонов. Например, выбор параметров измерения осуществляется указанием соответствующей точки на изображении оптической трассы.

Тестирование каналов – не ежедневная, но очень важная задача в ЦОД, подчеркнул Демиденко. Инсталляторы при монтаже кабельных систем ориентируются на измерение параметров «постоянных линий» между коммутационными панелями, руководствуясь кабельными стандартами, принятыми в 2002 году. Собственников ЦОД интересует состояние скоммутированных каналов, а не только их отдельных фрагментов, определение бюджета потерь таких каналов, причем к бюджету предъявляются все более жесткие требования. Проведение базовых и расширенных измерений с использованием OptiFiber Pro позволяет судить о готовности кабельной инфраструктуры поддерживать высокопроизводительные приложения.

Рефлектометр способен также осуществлять назначение заданий на тестирование оптических линий различным пользователям, отслеживать их выполнение, документировать результаты. Он снабжен локализованным интерфейсом. Рекомендованная начальная цена составляет, как и для предыдущей модели, около 20 тыс. долл.

ЦОД – лишь одна сфера применений OptiFiber Pro, который рассчитан главным образом на операторов связи. Теперь дальность его действия достигает 130 км.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями