СКС являются сегодня столь привычным и стандартизованным компонентом ИТ-инфраструктуры, что о них говорят не очень много и не очень часто. Однако, поскольку рынок ЦОД в нашей стране развивается, все большее внимание уделяется рациональной организации кабельной инфраструктуры центров обработки данных. По статистике DatacenterDynamics, Россия занимает третье место в мире по росту инвестиций в создание ЦОД, в текущем году этот рост оценивается в нашей стране почти в 60%. Однако по объему инвестиций (1,65 млрд долл.) мы находимся лишь на 15-м месте, уступая, например, Мексике и Турции.

«ЦОД — сообружения долгосрочные. Следует учитывать, что замена их кабельной инфраструктуры в связи с развитием технологий — гораздо более сложный и трудоемкий процесс, чем замена сетевого оборудования», — подчеркнул Евгений Власов, региональный менеджер Nexans по решениям для локальных сетей.

Степан Большаков, технический директор CommScope в России и СНГ, считает, что при проектировании кабельной инфраструктуры следует «заглядывать» не менее чем на пять-шесть лет вперед и учитывать постоянный рост быстродействия передачи данных на всех сетевых уровнях ЦОД.

Согласно приведенным им данным, количество «меди» в европейских и российских ЦОД постепенно уменьшается. Это связано с виртуализацией и развитием облачных вычислений, требующих значительного повышения производительности на уровнях агрегации и ядра сетевой инфраструктуры ЦОД, способной в том числе «перебрасывать» приложения между разными центрами с учетом их загрузки.

Рост объемов оптических коммуникаций ЦОД требует, в свою очередь, адекватного тестирования их производительности и использования для этого соответствующего инструментария, полагают в Fluke Networks (см. также «Свет в конце канала», Computerworld Россия, № 11, 2012).

Со временем, считают в CommScope, в ЦОД «медь» едва ли останется выше уровня доступа. В Nexans же отмечают такие преимущества медных кабелей, как регламентируемые стандартами регулирование мощности передатчиков в зависимости от длины каналов связи и отключение неактивных портов. Подобными свойствами наделяет свои продукты значительная часть производителей активного оборудования, предоставляя возможность снижать энергопотребление ЦОД.

«В настоящее время не существует полностью универсальных кабельных решений для ЦОД. Технически они возможны, но такая унификация экономически нецелесообразна. Эффективность использования подобных решений – не более 15-20%», — подчеркнул Большаков.

В CommScope ориентируются сегодня на кабельные решения, которые можно унифицировать по типам площадок ЦОД и их основных объектов. Эти решения соответствуют топологии конкретных ЦОД, учитывают желание заказчиков использовать распределенную архитектуру с коммутаторами в стойках, рассчитаны на применение модульных компонентов. К подобным компонентам относятся претерминированные сборки оптических и медных кабелей.

В настоящее время происходит более четкое разделение областей применения волоконной оптики и медных подсистем СКС, полагают в компании Solution Eurolan Europe, подчеркивая, что оптические кабели востребованы как основа физической инфраструктуры ЦОД. Сергей Новиков, технический специалист Eurolan, считает, что спрос на медные кабели младших категорий сместится в сети жилых зданий.

По данным BSRIA, в 2011 году «медь» занимала более 78% общего объема продаж СКС в России. В офисных применениях, утверждают в CommScope, есть четкое разделение спроса. Владельцы и арендаторы помещений класса А и В+ заинтересованы в интеллектуальных СКС Категории 6, тогда как значительная часть заказчиков ориентируется на «бюджетные» СКС Категории 5e с базовой функциональностью. Учитывая потребность в подобных системах, компания CommScope вывела на российский рынок Uniprise, СКС среднего ценового диапазона Категорий 5e и 6.

Офисные СКС тоже не стоят на месте. В CommScope, например, занялись интеграцией СКС Systimax с аппаратно-программным комплексом мониторинга iPatch и технологии Cisco EnergyWise, позволяющей использовать сетевую инфраструктуру для мониторинга энергопотребления IP-устройств и управления им. Это решение сокращает потребление электроэнергии, задействуя для этого уже имеющееся оборудование.

Итак, оптика активно внедряется в ЦОД, а «медь» продолжает доминировать на рынке СКС. По данным FTM Consulting, медные системы будут занимать в 2014 году боле 79% этого рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями