Ларри Эллисон приехал в суд потребовать миллиард долларов
Ларри Эллисон приехал в суд потребовать миллиард долларов 

«Данное дело касается использования компанией Google в интересах свого бизнеса чужой собственности без разрешения», — подчеркнул адвокат Oracle Майкл Джейкобс во вступительной речи к присяжным.

Oracle подала в суд на Google полтора года назад, заявив, что операционная система Android нарушает патенты и авторские права на платформу Java, перешедшие к Oracle, когда она купила компанию Sun Microsystems. В Google все обвинения в адрес компании отрицают, заявляя, что ей не требуется лицензия на использованные ею компоненты Java.

Большую часть первого дня заняла процедура отбора присяжных, но Джейкобсу хватило времени, чтобы до окончания работы суда произнести вводное слово от имени Oracle. Представитель Google произнес свою речь на следующее утро.

Джейкобс процитировал ряд сообщений электронной почты между руководителями Google и Oracle. По его мнению, эти письма свидетельствуют о том, что в Google знали о необходимости приобретения лицензии на Java, но, не получив ее, все равно встроили поддержку Java в Android.

Использование интеллектуальной собственности Oracle компанией Google не было следствием ошибки или заблуждения, заявил Джейкобс присяжным.

«Решение воспользоваться интеллектуальной собственностью Oracle в Android было принято на высочайшем уровне, с полным осознанием смысла совершаемого деяния», — добавил он.

Google зарабатывает большую часть своего дохода на онлайн-рекламе, отображаемой на настольных компьютерах, продолжил адвокат, но вследствие роста популярности смартфонов в Google примерно в 2005 году поняли, что компании для сохранения конкурентоспособности необходима мобильная программная платфома.

Google пришлось быстро разрабатывать Android, а для успеха ОС необходимо было заинтересовать ею разработчиков приложений, полагает Джейкобс: «Как же в Google добились желаемого? С помощью компонентов Java!»

Другие компании, например, eBay, Cisco Systems и General Electric, приобрели лицензии на использование Java, а Google предпочла «нарушить фундаментальные правила, по которым существует сообщество Java», заявил адвокат.

Ожидается, что на суде со свидетельскими показаниями выступит ряд крупных имен Кремниевой долины. В списке свидетелей числятся не только генеральный директор Oracle Ларри Эллисон, глава Google Ларри Пейдж, но и председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и бывшие генеральные директора Sun Скотт Макнили и Джонатан Шварц.

В самом начале Уильяму Олсапу, председательствующему в суде, пришлось урегулировать кое-какие разногласия по суду между двумя сторонами.

Например, в Google протестовали против того, чтобы Oracle позволили объявить, что корпорация уплатила 7,4 млрд долл. за покупку Sun, так как это могло бы преувеличить в глазах присяжных ценность Java.

«В Oracle просто умирают от желания побросаться этой цифрой», — заявил судье адвокат Google Роберт Ван Нест.

Олсап отклонил этот протест, но предупредил, чтобы в Oracle с осторожностью пользовались подобными упоминаниями: «Если вы полагаете, что можете бросаться огромными числами, чтобы повысить сумму возможного возмещения, это не сработает», — заявил судья.

Процесс будет проходить в три этапа. Вначале будут выслушаны претензии по авторским правам, затем патентные претензии, а после этого, если будет принято решение в пользу Oracle, пройдут слушания по сумме возмещения. Oracle требует миллиард долларов и судебного решения, которое запретит Google предлагать код, нарушающий права корпорации.

Иск рассматривается многими как прецедент, в рамках которого выяснится, можно ли считать программные интерфейсы API объектом авторского права.

Олсап предупредил обе стороны, что им придется предъявить веские основания, чтобы не раскрывать для широкой публики любые улики, которые будут представлены суду, и что в результате могут открыться нелестные подробности о каждой из сторон.

«Любая улика, не являющаяся тщательно охраняемым коммерческим секретом, будет оглашена публично, — заявил судья. — Если при этом откроются какие-то нелицеприятные сведения, что ж, очень жаль. Все это станет достоянием общественности».

Уже первые выступления именитых свидетелей принесли немало интересного. Так, Эллисон признался, что в свое время в Oracle планировали заняться разработкой смартфонов, и даже обсуждалась возможность покупки компаний Palm или RIM, а Пейдж заявил, что в Sun всячески поддерживали Google в разработке платформы Android, но затруднился вспомнить, как проходили переговоры о лицензировании Java, и проходили они ли вообще. Наверняка, предстоящие недели откроют нам много нового о действующих лицах конфликта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями