Редакция Windows RT, ранее известная как Windows on ARM, будет рассчитана на устройства с процессорами ARM
Редакция Windows RT, ранее известная как Windows on ARM, будет рассчитана на устройства с процессорами ARM

Первые три должны выйти в этом году, они будут предназначены для компьютеров x86-архитектуры, а редакция Windows RT, ранее известная как Windows on ARM, будет рассчитана на устройства с процессорами ARM.

«Просто» Windows 8 сможет работать на ПК и планшетах, оснащенных 32- или 64-разрядными процессорами x86. Эта редакция подойдет потребителям; в ней будут обновленные версии «проводника» и диспетчера задач, а также улучшенная поддержка работы на нескольких экранах.

В ОС можно будет быстро переключать язык пользовательского интерфейса; этой возможности не будет в китайской версии, которая будет поставляться только на одном языке. Не исключено, что это ограничение распространят и на другие страны с развивающимися рынками, говорится в официальном блоге Windows.

Редакция Windows 8 Pro предназначена для предприятий: в число ее особенностей войдут средства администрирования, виртуализации, шифрования и подключения к доменам. Этот вариант ОС можно будет приобрести с надстройкой Windows Media Center.

В свою очередь Windows 8 Enterprise представляет собой вариант Windows 8 Pro для предприятий, заключивших с Microsoft контракты Software Assurance. В состав редакции Enterprise войдут инструменты администрирования и развертывания, развитые средства безопасности и поддержки виртуализации, а также новые функции поддержки мобильности, подробностей о которых в корпорации не сообщают.

У версии Pro и Enterprise будет общий набор особенностей, не вошедших в состав потребительской версии Windows 8: системы шифрования содержимого жесткого диска BitLocker и BitLocker To Go; механизм загрузки с виртуального жесткого диска VHD boot; виртуальный клиент Hyper-V; инструмент Domain Join, упрощающий подключение компьютера к корпоративному домену, например, из дома; файловая система с шифрованием; поддержка групповых политик и сервер удаленного доступа к десктопам.

Центром Windows RT является новая среда исполнения, реализующая поддержку приложений нового типа — рассчитанных на сенсорный экран и использование облаков. Эта редакция будет поставляться только на планшетах и ПК с процессорами ARM, причем услуги сопровождения и дополнительное программное обеспечение можно будет получать только через Microsoft. Как обещают в корпорации, ARM-планшеты с Windows будут тонкими, легкими и экономно расходующими электроэнергию. На них планируется предустанавливать сенсорные версии Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Windows RT станет единственной редакцией ОС со встроенным механизмом шифрования всех данных на устройстве.

Расценки на различные версии WIndows 8 в Microsoft обещают объявить позднее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями