Плата-носитель «Кена» может применяться как самостоятельный продукт, а также в качестве инструментальной платформы для разработки
Плата-носитель «Кена» может применяться как самостоятельный продукт, а также в качестве инструментальной платформы для разработки

К отличительным особенностям таких интеллектуальных систем в IDC относят высокопроизводительные процессоры и высокоуровневые операционные системы, развитые средства коммуникаций, которые обеспечивают взаимодействие с другими устройствами, в том числе посредством Интернета, а также защищенность и управляемость.

«Мир ВКТ переходит к применению систем нового поколения, поддерживающих межмашинные коммуникации и технологии, характерные для Интернета вещей», — считает Александр Ковалев, директор по развитию бизнеса «РТСофт».

Для ускорения разработки и вывода на рынок интеллектуальных встроенных приложений в «РТСофт» разработали собственную плату-носитель «Кена», позволяющую создавать различные конфигурации встраиваемых систем.

Вычислительным ядром таких систем является устанавливаемый на плате «компьютер на модуле», соответствующий требованиям спецификаций COM Express Type 2 и Type 6. Это позволяет варьировать уровень производительности готовых изделий, применяя в них модули с различными процессорами, включая Intel Core i7, Intel Atom D5xx и чипы AMD.

Базовые интерфейсы современных модулей COM Express, среди которых Ethernet, USB 2.0/3.0, RS-232, DisplayPort, HD Audio и ряд других, обеспечивают поддержку широкого спектра сетевых и периферийных устройств. Плата «Кена» снабжена тремя интерфейсами SATA и предусматривает также установку «на борту» твердотельного накопителя, способного работать в условиях повышенной вибрации.

Основным отличием российской платы от подобных зарубежных устройств является расширенная коммуникационная функциональность. Она обеспечивается за счет подключения с использованием интерфейса Mini PCI Express модулей беспроводной связи GPRS, CDMA, 3G, LTE, Wi-Fi, WiMAX, которые могут комплектоваться внешними антеннами. Установка SIM-карты обеспечивает взаимодействие с сетью оператора мобильной связи. Имеется также приемник GPS с выходом на внешнюю антенну.

Серийно выпускаемая плата «Кена» была создана в ходе разработки отечественных тренажерных систем. Она может применяться как самостоятельный продукт, а также в качестве инструментальной платформы для встраиваемых решений в области телекоммуникаций, транспорта, промышленного производства, цифровой рекламы, систем специального назначения и других приложений, обеспечивая работоспособность в диапазоне температур от –40 до +80 °С. Стоимость платы составляет около 200 долл. и увеличивается почти до 2 тыс. долл. при комплектации процессорным и коммуникационными модулями.

Консорциум быстрого реагирования

Ускорению внедрения новых разработок в области ВКТ должно способствовать упрощение процедур согласования и принятия новых стандартов. Такого мнения придерживаются в технологическом консорциуме, получившем название Standardization Group for Embedded Technologies, члены которого намерены работать в области стандартизации встраиваемых технологий с целью продвижения единых стандартов, удовлетворяющих требованиям рынка. О создании SGET было объявлено в конце февраля в рамках международного форума Embedded World.

Основателями новой отраслевой группы стали ведущие разработчики и производители компактных систем ВКТ — Advantech, congatec AG, Data Modul, Kontron и некоторые другие организации, где считают, что существующие ассоциации являются слишком громоздкими и неповоротливыми структурами.

После юридического оформления в Германии консорциум начнет работу с формирования рабочих подгрупп по различным спецификациям «компьютеров на модуле», и одна из первых таких подгрупп должна заняться новой спецификацией встраиваемых модулей с процессорами на базе архитектуры ARM.

В SGET рассчитывают в течение года увеличить число членов не менее чем на сотню компаний и приглашают к сотрудничеству заинтересованных в совместной работе участников рынка ВКТ. Остается надеяться, что SGET со временем не превратится в одну из традиционных ассоциаций, из-за бюрократизма которых и был организован новый консорциум.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями