Договор между Microsoft и РАН подписали Николай Прянишников и Сергей Алдошин
Договор между Microsoft и РАН подписали Николай Прянишников и Сергей Алдошин

От российской стороны под документом свою подпись поставил Сергей Алдошин, вице-президент РАН, со стороны Microsoft — Николай Прянишников, президент корпорации в России.

Протокол не является обязательным, он не содержит никакой конкретики, в нем лишь намечены основные направления сотрудничества в следующих областях: расширение использования информационно-коммуникационных технологий в научно-образовательной и управленческой деятельности РАН; совершенствование программ подготовки и повышение квалификации кадров в области ИКТ с учетом лучшего российского и международного опыта; развитие и модернизация информационно-технологической инфраструктуры РАН, в том числе такие проекты, как автоматизированная система учета результатов интеллектуальной деятельности РАН, ЦОД РАН, Библиотека «Научное наследие России»; популяризация практического использования ИКТ в научно-исследовательских и образовательных программах в России; проведение совместных конференций и семинаров, представляющих взаимный интерес, а также поддержка со стороны Microsoft в России научных конференций и олимпиад по программированию и информатике, проводимых РАН; реализация совместных научных проектов.

На круглом столе, последовавшем за подписанием договора, выступил Тони Хей, вице-президент корпорации, руководитель подразделения Microsoft Research Connection. В задачу этого подразделения входит поиск по всему миру ведущих специалистов и экспертов в области информационных технологий и налаживание сотрудничества с ними. Miccrosoft Research Connection организует совместные работы и спонсирует молодых ученых. Хей описал основные тенденции современной науки, в том числе e-science. Он представил вышедшую под его редакцией книгу The Fourth Paradigm («Четвертая парадигма»), она написана группой авторов из Microsoft Research. Четвертой, в дополнение к трем предыдущим научным парадигмам — экспериментальной, теоретической и вычислительной, — новую парадигму назвал легендарный Джим Грей, работавший в исследовательском центре Microsoft. Он считается отцом-основателем направления, занимающегося поиском закономерностей в огромных массивах данных, которое еще называют Data-Intensive Scientific Discovery, то есть научными открытиями, использующими интенсивную работу с данными.

Со стороны РАН было сообщено о существовании ряда проектов с использованием технологий Microsoft. В качестве примера был приведен проект, реализованный в Сибирском отделении Академии — там создано корпоративное частное облако на базе программных продуктов Microsoft, пользователями которого на сегодняшний день являются более 3,5 тыс. ученых. Благодаря переводу инфраструктуры в облако и формированию облачных сервисов организации, входящие в состав СО РАН, получили доступ к единым ресурсам, инструментам и данным, что облегчило выполнение совместной научно-исследовательской работы, ускорило процесс обработки информации и сделало коммуникации проще и удобней. Также, как сообщается, Microsoft помогает РАН создать новую, более современную систему учета результатов научно-технической деятельности. С октября 2011 года действует Центр компетенций по технологиям и инструментам разработки Microsoft для РАН, задача которого состоит в обеспечении академическим разработчикам доступа к информации о продуктах и технологиях Microsoft и их консультировании.