Министерство коммерции Китая выразило глубокую обеспокоенность в связи с отказом правительства Австралии позволить компании Huawei быть поставщиком оборудования для национального проекта широкополосной беспроводной сети. Китайские чиновники назвали этот отказ «несправедливым». Представитель министерства Шень Даньян подчеркнул, что китайская компания поставляет широкополосное оборудование и услуги поддержки во многие страны мира. И что в австралийском офисе Huawei 90% служащих — местные жители, а компания работает в стране уже десять лет и пользуется безупречной репутацией.

«Китай и Австралия должны поддерживать открытый, конструктивный и направленный на кооперацию диалог, чтобы компании обеих стран могли осуществлять торговлю и инвестиции по справедливым правилам», — говорится в заявлении министерства. Его представитель также напомнил, что Китай и Австралия подписали двустороннее соглашение о защите инвестиций.

Австралийские чиновники решили запретить Huawei поставлять оборудование для национальной широкополосной сети, опасаясь кибератак, исходящих из Китая. В ответ руководство Huawei назвало запрет «знаком регресса», отметив, что к компании предъявляются повышенные требования, учитывая ее китайское происхождение. Чтобы разрешить любые сомнения, Huawei предлагает раскрыть все исходные коды своего программного обеспечения и предоставить возможность провести проверку оборудования.

В марте против запрета также высказалось Министерство иностранных дел Китая. «Мы надеемся, что компетентные австралийские органы, вместо того чтобы мешать нормальной работе китайских компаний во имя безопасности, позаботятся о том, чтобы они могли на равных конкурировать с остальными», — заявил представитель МИДа Хун Лэй.

Однако Джулия Гиллард, премьер-министр Австралии, на пресс-конференции в марте заявила, что правительство страны поддерживает запрет на участие Huawei в проекте. Она отказалась сообщить подробности о том, почему было принято это решение, сославшись на соображения национальной безопасности.

«Мы приняли решение исходя из интересов своей страны, — заявила она. — Любые предположения о том, что мы нарушаем торговые соглашения, попросту не соответствуют действительности».

Опасения по поводу угроз безопасности, исходящих от Huawei, высказывались во многих странах, в том числе в США, где министерство коммерции в прошлом году запретило компании участвовать в проекте по строительству национальной беспроводной сети.

Huawei подвергается критике и со стороны ее крупнейшего конкурента, компании Cisco. Сообщалось, что Джон Чемберс, генеральный директор Cisco, на одном из мероприятий Wall Street Journal заявил, что китайская компания «не всегда играет по правилам» в области защиты интеллектуальной собственности и компьютерной безопасности. Правда, конкретных примеров глава Cisco не привел.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями