TS1010C: мощный процессор, большое время автономной работы и широкие углы обзора
TS1010C: мощный процессор, большое время автономной работы и широкие углы обзора

Семейство планшетных компьютеров на базе четырехъядерного кристалла Nvidia Tegra 3 пополнилось изделием российской сборки. Компания 3Q представила планшет 3Q Qoo Surf TS1010C с экраном размером 10,1 дюйма и разрешением 1280х800, распознающим до десяти касаний одновременно; оперативной памятью емкостью до 2 Гбайт; встроенным флэш-накопителем eMMC объемом до 128 Гбайт. Аппарат оснащен двумя камерами: для фото- и видеосъемки — 8 мегапикселов, со вспышкой и автофокусом; для видеоконференц-связи — 2 мегапиксела. Беспроводная передача данных осуществляется по протоколам Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) и через Bluetooth (4.0), а также через сети мобильной связи посредством 3G-модуля (в некоторых конфигурациях). К компьютеру планшет подключается по USB; его память можно расширить за счет карт microSD. Изделие укомплектовано стандартным набором датчиков: GPS-приемником и электронным компасом для геолокации, гиросенсором и акселерометром для поддержки игр и определения ориентации, датчиком освещенности для автоматического регулирования яркости экрана. Операционная система — последняя версия Google Android — 4.0.

Процессорный модуль системы Nvidia Tegra 3 имеет пять ядер Cortex A9, из которых четыре основных ядра работают на максимальной тактовой частоте 1,4 ГГц, а одно ядро-компаньон — на 500 МГц. Это ядро с низким энергопотреблением работает, когда устройство находится в режиме активного ожидания либо выполняет задачи, не требующие большой вычислительной мощности (загрузка электронной почты, воспроизведение аудио и видео с аппаратным ускорением, другие фоновые задачи), при этом основные ядра отключены. При росте нагрузки ядро-компаньон отключается, а вместо него включается требуемое количество основных ядер: например, одного основного ядра достаточно для работы с почтовым клиентом, просмотра простых веб-страниц, двухмерных игр; два ядра используются для воспроизведения Flash-роликов, обеспечения видеоконференц-связи, многозадачного режима; четыре ядра применяются для игр уровня игровых консолей, обработки медиафайлов, ускоренной работы с обозревателем и т. д. Переключение между ядром низкого энергопотребления и основными ядрами выполняется автоматически и не требует никаких действий от операционной системы. Также в процессоре находится мощный графический ускоритель Nvidia GeForce ULP, который позволяет воспроизводить видео в формате Full HD. Литиево-полимерный аккумулятор емкостью 3170 мА/ч обеспечивает 8 часов автономной работы в режиме просмотра видео. Габаритные размеры 263x175x8,6 мм, масса 560 г. Рекомендованная цена изделия 3Q с 16 Гбайт памяти и без 3G-модуля должна составить порядка 20 тыс. руб. 

В целом Surf TS1010C подобен аналогичным изделиям зарубежных производителей, за тем исключением, что изготовитель обещает индивидуальное конфигурирование  ПО по требованию корпоративных клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями