Согласно декларации, компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, следить за тем, чтобы их сотрудники строго соблюдали все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям, а своим клиентам они будут сообщать о преимуществах использования лицензионных программных продуктов, а также информировать о всех видах рисков, сопровождающих использование пиратского ПО.

На подписании декларации присутствовали Николай Прянишников, президент Microsoft в России, и Александр Шарыкин, министр информационных технологий и связи Московской области. Последний отметил, что отказ от распространения и использования нелицензионного программного обеспечения является неотъемлемым условием для развития компьютерного рынка.

«Крупнейшие компании, работающие в сфере информационных технологий, осознают тот вред, который Московской области наносят компьютерные пираты, и стремятся исправить эту ситуацию, открыто демонстрируя свое желание развивать местный цивилизованный высокотехнологичный рынок путем отказа от распространения и использования пиратского программного обеспечения. Этот шаг, безусловно, будет стимулировать развитие рынка информационных технологий и в целом способствовать повышению уровня информатизации предприятий Московской области, что мы можем только приветствовать», — заявил Шарыкин.

По словам Шарыкина, распространение и использование контрафактного программного обеспечения наносит вред экономике региона в целом: не создаются дополнительные рабочие места на предприятиях, работающих в сфере информационных технологий, снижается налогооблагаемая база регионального бюджета, уменьшаются объемы средств, которые зарубежные компании могли бы инвестировать в совместные проекты с российскими компаниями, ведущими свою деятельность на территории Московской области.

Компания Microsoft ведет активную работу по предотвращению пиратства в компьютерных торговых сетях. Например, проводится регулярный мониторинг торговых точек, продающих компьютеры, на предмет предложений пиратского ПО. В рамках программы «Таинственный покупатель» Microsoft проводит проверки всех типов компьютерных магазинов.

«Предотвращение пиратства в канале – одно из приоритетных направлений стратегии Microsoft. Рад отметить, что в последнее время после очередной волны мониторинга мы рассылаем благодарственных писем в три раза больше, чем предупредительных. Мы полны решимости защитить наших честных партнеров от нечестной и противозаконной конкуренции со стороны распространителей пиратских продуктов, а наших покупателей – от недобросовестных продавцов», – заявил Прянишников.

По данным зимней волны мониторинга, доля точек Подмосковья, предлагающих установку пиратского ПО, составила 15% и почти равна Московской (16%). Для регионального рынка, каким является Московская область, показатель в 15% считается высоким. Особенностью региона является то, что почти в любом городе есть один-два магазина местной розницы, которые регулярно предлагают установку пиратского ПО. В магазинах крупных федеральных сетей уровень пиратства практически нулевой. В целом по стране, по данным исследования ассоциации Business Software Alliance и аналитической компании IDC, за шесть лет уровень пиратства снизился с 87% в 2004 году до 65% в 2010-м.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями